:

БЕЛАРУСЬ-2015 — о социально-экономическом развитии страны

18.08.2015 г.

За годы независимости Республика Беларусь состоялась как суверенное государство с эффективно функционирующими институтами власти, устойчивой общественно-политической системой. Страна не имеет территориальных разногласий и конфликтов ни с одним из соседей, сохраняются межнациональный и межконфессиональный мир и согласие.  

Время подтверждает правильность выбранного курса на эволюционные преобразования: Беларусь не только сохранила, но и нарастила свой потенциал, опираясь в первую очередь на собственные интеллектуальные и производственные ресурсы при максимальном использовании всех возможных внешних источников для развития.  

Республика Беларусь является надежным и предсказуемым партнером, донором безопасности в регионе. Страна демонстрирует способность адекватно реагировать на новые вызовы, эффективно адаптироваться к изменяющимся внешним условиям. 

 

Экономическая стабильность в условиях кризиса

На фоне ухудшения общемировой экономической конъюнктуры и кризисных проявлений у наших традиционных торговых партнеров, Беларуси удалось сохранить макроэкономическую стабильность, повысить сбалансированность экономики:

- обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами; 

- улучшен платежный баланс; 

- удалось не допустить усиления инфляционных процессов и резкого снижения реальных денежных доходов населения;

- своевременно и в полном объеме осуществляется погашение внешних государственных обязательств;

- поддерживается стабильная ситуация на внутреннем валютном и депозитном рынках.

Улучшаются качественные параметры развития экономики: опережающими темпами растет индекс производительности труда, на 8,7% снизилась энергоемкость ВВП, рентабельность продаж в промышленности составила 8,6%. 

Беларусь поддерживает торговые связи с 205 государствами мира. Обеспечена сбалансированность внешней торговли. В результате опережающей динамики экспорта товаров и услуг над импортом в первом полугодии 2015 г. сформировалось положительного сальдо в размере 1,2 млрд. долл. Рост сальдо по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. составил 567,2 млн. долл. или 92,9%. 

Реализованные Правительством антикризисные меры как системного, так и секторального характера позволили стабилизировать работу промышленности. Хорошие показатели демонстрирует сельское хозяйство: темпы роста в первом полугодии 2015 г. в сельхозорганизациях составили 103,6%. 

Принятые Правительством и Национальным банком упреждающие меры по оптимизации внутреннего спроса, насыщению товарами внутреннего рынка и ограничению денежного предложения позволили сдержать рост цен и сохранить макроэкономическую устойчивость. Замедление динамики роста цен, в свою очередь, обеспечило реализацию пошаговой стратегии снятия ценовых ограничений.

Успешно применяется политика баланса роста реальных денежных доходов населения с ростом ВВП. Не допущено глубокого снижения реальной заработной платы. 

Усилия в сфере либерализации экономики и улучшения условий ведения бизнеса повышают привлекательность национальной экономики для инвесторов.

Согласно отчету Группы Всемирного банка Doing Business 2015, Беларусь улучшила показатели по индикаторам мирового рейтинга и заняла 57-ю позицию среди 189 стран. Наиболее высоко эксперты оценили то, что страна упростила процедуры налогообложения для компаний. Кроме того, Беларусь повысила качество регулирования деятельности малых и средних предприятий в таких сферах, как получение разрешений на строительство, осуществление внешнеторговой деятельности.

Минск занял 1-е месте в рейтинге комфортных для ведения бизнеса городов бывшего СССР, рассчитанном Forbes на основе широкого круга критериев, включающих оценку инфраструктуры, трудовых ресурсов, финансовой системы, безопасности. 

В ежегодном рейтинге Global Creativity Index-2015 Беларусь вошла в топ-40 самых креативных государств, заняв 1-ю среди стран СНГ и 37-ю среди 139 исследованных государств мира позицию. 

 

Благосостояние и социальная защищенность

Согласно последнему Докладу о человеческом развитии, подготовленному ПРООН, Беларусь занимает 53-е место среди 187 стран и относится к группе государств с высоким уровнем человеческого развития.

В рейтинге благополучия Legatum Prosperity Index 2014 года Беларусь также стала 53-й в мире по сводному индексу показателей в области экономики, образования, здравоохранения, свободы личности, безопасности, возможностей предпринимательства, управления и социального капитала.

По оценке Всемирного банка, Беларусь занимает лидирующие позиции среди государств Европы и Центральной Азии и в целом среди стран со средним уровнем доходов по такому показателю, как доля среднего класса в общей численности населения. По расчетам Банка, в Беларуси к среднему классу можно отнести 80% населения, примерно 18% граждан относятся к социально уязвимой категории, около 2% — к бедным, крайне бедных в стране нет вообще. 

Беларусь заняла 59-е место среди 158 государств в рейтинге счастья World Happiness Report-2015, составленном Сетью ООН по решениям в области устойчивого развития. Рейтинг учитывает такие показатели, как благосостояние населения, уровень ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень коррупции, количество безработных и социальные свободы.

По данным ЮНЕСКО, Беларусь занимает 4-е место в мире по количеству людей, получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование в расчете на 10 тыс. человек, и опережает такие государства, как Финляндия, Швеция, Норвегия, Австрия, Франция. 

В рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения, подготовленном агентством Bloomberg, Беларусь заняла 42-е место и опередила США. Ежегодно на развитие национальной системы здравоохранения выделяется не менее 4 % от ВВП, что позволяет модернизировать и переоснащать медицинские учреждения, внедрять в практику современные технологии. За последние годы отечественная медицина вышла на качественно новый уровень, подтверждаемый экспертами Всемирной организации здравоохранения. Более того, Беларусь входит в тройку лидеров по доступности медицинских услуг населению. 

В составленном на основе данных ВОЗ рейтинге Save the Children Беларусь является лидером в СНГ и занимает 25-е место среди 179 стран по условиям для материнства. Согласно отчёту Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) за 2014 год, в нашей стране показатель смертности детей в возрасте до 5 лет является наиболее низким в регионе СНГ и находится на одном уровне с Великобританией, Канадой, Польшей. При этом Беларусь является страной с самым низким риском материнской смертности в мире.

В индексе развития информационно-коммуникационных технологий Международного союза электросвязи Беларусь заняла 38-е место и впервые вышла на лидирующие позиции в СНГ, опередив Россию и Казахстан. 

В Исследовании ООН 2014 года об уровне развития электронного правительства, оценивающем использование информационно-коммуникационных технологий для предоставления гражданам государственных услуг в 193 странах, Беларусь заняла 55-е место и относится к группе стран с высоким уровнем развития электронного правительства.

 

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти