Language

Главная Посольство Новости

О безвизовом въезде на период проведения ЧМ 2018 по футболу



В период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу 2018 г. (14.06.-15.07.2018; далее – Чемпионат) действие Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия (далее – Соглашение), будет осуществляться следующим образом.

1. В период, начинающийся за 10 дней до начала проведения Чемпионата и заканчивающийся через 10 дней после его завершения, т.е. с 04.06.2018 по 25.07.2018, иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать, выезжать, временно пребывать и следовать транзитом через территорию Республики Беларусь без виз на основании персонифицированной карты зрителя (паспорта болельщика или FAN ID, образец прилагается) либо сведений о выдаче такого документа (об этом иностранец уведомляется по электронной почте, соответствующая информация по каналу данных будет поступать из России на пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь) и действительного проездного документа (паспорта).

Справочно. В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Соглашения период въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств Сторон в рамках Соглашения определяется в соответствии с законодательством государства Стороны, проводящего международное спортивное мероприятие, на которое следуют указанные лица.

Согласно пункту 6 статьи 7 Федерального Закона от 7 июня 2013 года «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в течение периода, начинающегося за 10 дней до даты проведения первого матча чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или Кубка конфедераций FIFA 2017 года и заканчивающегося в день проведения последнего матча чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или Кубка конфедераций FIFA 2017 года, въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в качестве зрителей спортивных соревнований, осуществляется без оформления виз по действительным документам, удостоверяющим личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, персонифицированной карте зрителя, получаемой такими гражданами и лицами без гражданства при наличии входного билета на матч или документа, дающего право на получение входного билета на матч. В течение периода, начинающегося за 10 дней до даты проведения первого матча чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или Кубка конфедераций FIFA 2017 года и заканчивающегося через 10 дней после даты проведения последнего матча чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или Кубка конфедераций FIFA 2017 года, выезд из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в качестве зрителей спортивных соревнований, осуществляется без оформления виз по действительным документам, удостоверяющим личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, персонифицированной карте зрителя, получаемой такими гражданами и лицами без гражданства при наличии входного билета на матч или документа, дающего право на получение входного билета на матч.

2. Болельщики, а также водители автотранспортных средств (при наличии у последних виз, разрешений на временное проживание в России или видов на жительство в России, если безвизовый порядок въезда и пребывания не установлены международными договорами государств Сторон), оказывающие болельщикам транспортные услуги, могут осуществлять поездки между Республикой Беларусь и Российской Федерацией исключительно по используемым путям международного автомобильного и железнодорожного сообщений, перечисленным в приложениях 1 и 2 к Соглашению.

Не относящиеся к данной категории лица (например, спортсмены, тренеры, врачи, журналисты и т.д.), за исключением граждан Беларуси и России, могут осуществлять въезд в Российскую Федерацию и выезд из нее только через международные пункты пропуска – при осуществлении въезда в Россию с территории Беларуси такая возможность представляется только при следовании авиатранспортом.

3. В отношении допустимого срока действия проездного документа (паспорта), используемого для безвизового въезда, необходимости регистрации в органах регистрации, включая органы внутренних дел, наличия страхового медицинского полиса и прочих не оговоренных в Соглашении аспектов транзитного следования и временного пребывания болельщиков в Республике Беларусь, применяются нормы национального законодательства либо соответствующих международных договоров Республики Беларусь.