:

Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в памятном мероприятии к Международному дню памяти жертв Холокоста

28.01.2021 г.

27 января 2021 г. в Международный день памяти жертв Холокоста Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей возложил цветы у мемориала «Яма». 

В церемонии приняли участие белорусские депутаты, главы дипломатических миссий Израиля, ЕС, Австрии, Великобритании, Германии, России и США, а также представители ряда общественных организаций.  

В своем выступлении В.Макей подчеркнул, что в Беларуси Холокост всегда воспринимали как свою боль, как кровоточащую незаживающую рану. Наша страна прошла через все ужасы гитлеровского геноцида. Нацизм оставил в Беларуси жуткий след: более 260 концлагерей и мест массового истребления, в том числе более 70 еврейских гетто. Были разграблены, сожжены, превращены в руины свыше 200 городов и 9 тысяч деревень. Погибли миллионы наших соотечественников. 

Глава белорусского внешнеполитического ведомства особо отметил значение Международного дня памяти жертв Холокоста как манифеста приверженности мирового сообщества борьбе с антисемитизмом, расизмом и любыми другими формами нетерпимости. 

В.Макей подчеркнул, что только совместными усилиями стран, народов и каждого человека на Земле возможно противостоять неонацизму, дискриминации, попыткам переписать историю. «Это – единственный путь для сохранения мира и формирования толерантного и устойчивого сообщества наций», — отметил Министр. 

26 и 27 января на здании Национальной библиотеки запущена памятная строка как символ уважения и памяти всем жертвам Холокоста, в стране также пройдет ряд других тематических памятных мероприятий.

 

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти