:

«Беларусь никогда не была источником нестабильности»

30.12.2021 г.

Интервью Haló noviny с Ольгой Филимончик, Временным поверенным в делах Республики Беларусь в Чешской Республике

Позвольте, в первом вопросе я хотел бы познакомить наших читателей с ситуацией, которая происходит в Беларуси. Не могли бы вы обрисовать ситуацию как в вашей стране Беларуси, так и в отношениях между ЕС и РФ?

В ответ на вопрос сразу хочется пригласить Вас погостить в Беларуси, чтобы Вы собственными глазами увидели, как сейчас обстоят дела в нашей стране.

Скоро Новой год – один из любимейших праздников наших людей, на центральной площади Минска уже установили елку, магазины полны людей, желающих успеть купить новогодние подарки, чтобы в новогоднюю ночь встретить новый 2022 год и загадать свое самое заветное желание. 

Печально только, что на фоне готовящегося праздника в трех часах от столицы долгое время находились люди, чье самое заветное желание – увидеть своих родных в Германии – не может исполниться. Данный факт является, к сожалению, очередным кирпичом, который лег в ряд себе подобных, образуя своего рода стену в отношениях между ЕС и Беларусью.

В это время с подписанием 28 союзных программ диалог между Минском и Москвой вышел на принципиально новый уровень. Союзными программами предусмотрены такие важные магистральные направления Союзного строительства как сближение макроэкономических политик двух стран, в том числе в денежно-кредитной, социально-трудовой сфере и так далее. 

Хочу отметить, что наши страны отмечают твёрдое намерение не останавливаться на достигнутом, а продолжить работу по углублению союзнических отношений между двумя государствами, содействию их устойчивому развитию и защите интересов двух стран на международной арене.

Канцлер Ангела Меркель недавно разговаривала по телефону с Вашим Президентом Александром Лукашенко. Каково было содержание их телефонного разговора?

Подобных звонков было несколько. Но все они так или иначе касались ситуации на границе Беларуси со странами Европейского союза. Главное, что стороны начали диалог по разрешению имеющихся проблем, в том числе, учитывая интересы беженцев. Большая часть из них вернулись на специально организованных рейсах домой. Как подчеркнул наш Президент, главное, что стороны пришли к пониманию, что эскалация данного конфликта контпродуктивна. 

Беларусь ни в коей мере не содействует нелегальной миграции в страны ЕС и не использует свое воздушное пространство в этих целях, как это постоянно пытаются представить западные страны. Безвизовый порядок въезда и выезда из стран с высокими миграционными рисками действует только при условии наличия в паспорте действительной многократной шенгенской визы с отметкой о въезде на территорию государства – члена ЕС или государства – участника Шенгенской зоны, а также авиабилетов с подтверждением в них даты вылета.

Наша страна ничего не скрывает, потому что не нарушает своих международных обязательств. В подтверждение этому мы обеспечили доступ международных структур к мигрантам на границе со своей территории. Вроде бы элементарный подход, который, тем не менее, незнаком польской стороне. Беларусь также продолжает взаимодействие для оказания помощи оказавшимся в затруднительном положении людям совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организацией по миграции и Белорусским обществом Красного Креста.  

Европейские СМИ описывают ситуацию вокруг мигрантов на границах с Польшей, Литвой и Латвией как то, что ваша страна под руководством президента Лукашенко эксплуатирует самих мигрантов для некой мести Европейскому Союзу, но реальность сильно отличается от этой агитационной полуправды. Можете ли вы объяснить ситуацию в контексте?

Повторю многократно сказанное – Беларусь никогда не была источником нестабильности. Страны НАТО старательно ворошили осиные гнезда и добились своего. Теперь люди убегают из стран, затронутых конфликтами, от голода и войны, и чем острее ситуация у них дома, тем больше беженцев. 
Надо сказать, что через Беларусь перемещается значительно меньшее число людей, чем поток южного транзита, и раньше совместными усилиями с соседями Беларусь с ситуацией справлялась.  

Однако после отказа ЕС от конструктивного взаимодействия, прекращения техпомощи по обеспечению пограничной безопасности и строительству центров содержания нелегальных мигрантов в нашей стране, Беларусь оказалась лишена ресурсов, которые позволили бы как раньше решать проблемы нелегальной миграции. 

С апреля этого года Беларусь неоднократно обращалась в Еврокомиссию с предложением провести консультации по взаимодействию в сфере борьбы с нелегальной миграцией. Но Евросоюз отказывается от диалога. Вместо совместного решения проблемы – поиски виноватого и выдумки о некой мести.

Кто, прикрываясь благими намерениями, создал невыносимые условия для жизни тысячам людей? Кто фактически разрушил успешно работавший механизм защиты границы Беларуси и ЕС от нелегальной миграции? Кто, вместо того, чтобы помочь оказавшимся в безвыходном положении семьям воссоединиться с родственниками, уже проживающими в странах ЕС, строит заборы из колючей проволоки и воюет с беременными женщинами и детьми? Не Беларусь.

Как вы думаете, что является основной причиной этого кризиса, почему именно в этот момент, почему именно мигранты из Ирака и Афганистана? Почему им предлагают билеты в один конец по низким ценам в странах их происхождения, а затем ваши власти должны зарегистрировать их как беженцев и уважать их пожелания о том, что их пункт назначения — ЕС, а страны назначения — Польша и страны Балтии. Правильно ли я говорю? 

Для того, чтобы ответить на вопрос «почему именно мигранты из Ирака и Афганистана» хотелось бы задаться вопросом «а почему, собственно, именно Ирак и Афганистан?» И откуда там взялись беженцы? 

Напомню Вам, что чешские солдаты выполняли свою миссию в Ираке с 2003 по 2008 год, в это же время отдельный чешский контингент также присутствовал и в Афганистане. Как бы может неприятно это слышать для некоторых, но ответственность за появление большого числа беженцев и мигрантов, в том числе лежит и на Чешской Республике, как стране-члену блока НАТО, принимавшей непосредственное участие в конфликтах на Ближнем Востоке. 

Если продолжать эту логическую цепочку дальше, то становится все меньше вопросов к тем, кто бежит от войны, чтобы обеспечить себе и своим детям будущее, и все больше вопросов к тем, кто топтал военными берцами песок на чужбине, а сейчас не готов брать ответственность за свои поступки. 

К слову, хотела бы Вас немного поправить: Польша и страны Балтии, равно, как и Беларусь не представляют интереса для мигрантов. Их цель – Германия, где у большой части из них уже проживают многочисленные родственники.  

В то же время, войска республик НАТО находятся в Прибалтике, где уже давно находятся 16 000 военнослужащих. Почему они там находятся и почему так долго, когда классические военные учения предполагают, что войска снова уйдут на свои базы?

Нарастающая в Прибалтике и Польше военная масса войск стран НАТО несомненно несет в себе определенную региональную напряженность. Что касается Вашего вопроса, почему они находятся там так долго и почему они не вернутся на свои базы, то его, конечно, следовало бы им и адресовать. У нас говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше». Видимо, в гостях им все же лучше, чем дома или эти гости стали уже домом.

В Чешской Республике граждане белорусской национальности составляют относительно значительное меньшинство, которое уже в основном ассимилировалось здесь. Как ваша диаспора воспринимает эти вопросы. Более того, как они воспринимают Тихановскую, которая была неконституционно объявлена Западом президентом? 

Это довольно чувствительный для нас вопрос. Часть нашей диаспоры критично относится к руководству своей страны и Посольству, как ее официальному представителю на чешской земле. Несмолкающие призывы к санкциям, давлению на Беларусь, даже закрытию Посольства часто звучат от радикально настроенной части белорусской диаспоры в Чехии. Эта часть, к слову, не такая большая и многочисленная как может показаться из-за ее «громкости». 

Призывы радикалов к остальным представителям диаспоры воздержаться от посещения консульского отдела Посольства выглядят попросту нелепо на фоне роста количества обращений и, как следствие, консульских действий, направленных на помощь гражданам Беларуси в Чехии. И это в «ковидный» год, полный ограничений и объективных сложностей.

Давайте вернемся к несостоявшимся кандидатам в президенты. В Сенате, верхней палате чешского парламента, президент Милош Выстрчил принял ее на высоком уровне, по сути, как президента Беларуси. Как ваша страна относится к такому антиконституционному подходу. Можно ли вообще таким образом произвольно объявлять кого-то главой государства, ведь это принуждение, не соответствующее принципам, которые сами по себе являются причиной критики вашего президента?

Знаете, ведь когда г-жа Тихановская шла на выборы, она не позиционировала себя как будущего президента. Она не имела никакого отношения к политике и выставила свою кандидатуру взамен кандидатуры своего мужа, С.Тихановского, который был привлечен к ответственности за противоправные действия и по Закону не мог баллотироваться. В настоящее время, кстати, ему уже вынесен достаточно жесткий приговор. 

Так вот тогда С.Тихановская была кандидатом без программы, в случае успеха она обещала проведение еще одних выборов, в которых примут участие «настоящие кандидаты». 

То, что теперь из нее сделали некий символ, олицетворяющий гражданское общество Беларуси, пусть будет на совести тех, кто использует С.Тихановскую и манипулирует настроениями людей. И в первую очередь под эти манипуляция попадают не белорусы, которые прекрасно знают и помнят, как развивались события, а граждане других стран, по которым С.Тихановская передвигается со своим штабом, в том числе на деньги чешских налогоплательщиков. 

И еще, С.Тихановская призывает Евросоюз ужесточить санкционный режим, побольнее надавить на экономику Беларуси, чтобы белорусский народ претерпел такие лишения, которые выгнали бы его на улицы протестовать против действующей власти – так называемые «голодные бунты». Она призывает нанести своей вроде бы стране, такой ущерб, который откатит экономику на 30 лет назад, а то и вообще разрушит. А уж потом, с помощью денег Евросоюза, она или кто-то еще поведут Беларусь в светлое будущее. Не думаю, что европейским налогоплательщикам нужна такая обуза в перспективе. 

Но дело не только в этом – даже первокурснику-экономисту ясно, что восстановить разрушенное щелчком пальцев невозможно. Команда С.Тихановской призывает просто столкнуть страну в пропасть, чтобы получить кусочек власти. Может ли настоящим лидером народа быть предатель?

Европа хочет ввести еще большие санкции против Беларуси, и, похоже, что причиной этого является соглашение о партнерстве, подписанное с Российской Федерацией. С какой целью это делается? Это что-то более сложное, или это экономическая война, или информационная война?

В современной истории применение санкций никогда не приводило к тем результатам, для достижения которых декларировалось их применение. Это хорошо понимают на Кубе, например, или в Иране, где уже несколько поколений живет под санкциями Запада. 

Не думаю, что люди, голосующие за санкции, об этом не знают. Напрашивается вывод – цель санкций совсем другая. В Беларуси не обольщаются, что все это затеяно ради нас. Но попытки европейских лидеров подавить санкциями на деле приводят только к более тесному укреплению отношений Беларуси с Россией, более плотной интеграции.

Что касается экономического давления – выбор компаний, к которым применены санкции, подтверждает, что удачной возможностью половить рыбку в мутной воде воспользовались лоббисты конкурентов белорусских предприятий. 

Белавиа, компания которая в прошлом году в период вызванного пандемией хаоса помогла многим европейцам вернуться домой, заслужила хоть толику благодарности, вместо запрета по полеты. Ну что ж, раньше из Праги в Минск и обратно можно было добраться за полтора часа, теперь приходится тратить значительно больше времени и денег на перелет с пересадкой. Кому от этого стало лучше?

Хочу еще отметить, что 15 декабря 2021 г. Конституционный суд Республики Беларусь принял решение, согласно которому решение ЕС о санкциях против Беларуси не соответствует общепризнанным принципам суверенного равенства государств и невмешательства в дела другого государства, а также не соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права в области прав человека. Санкции сами по себе противоречат Уставу ООН, Всеобщей декларации прав человека 1948 года и другим международным договорам.

Мне также интересно узнать, каковы экономические потери в настоящее время и пришлось ли Беларуси из-за санкций кардинально перестраивать свою стратегическую экономическую сферу?

О потерях говорить не приходится. За десять месяцев 2021 года валовой внутренний продукт Беларуси вырос на 2,4% (а в кризисном 2020 году нам удалось не допустить его снижение больше, чем на 0,9%). Объем промышленного производства увеличился на 7,1%, причем за счет весомой прибавки в высокотехнологичных отраслях. Белорусский экспорт товаров вырос на 35,9%. 

Конечно, санкции не могут не оказать воздействия на экономику Беларуси, на стратегию внешней торговли. Но экономика – это серьезно, здесь любое действие, как брошенный в воду камень, оставляет после себя круги. И эти круги могут превратиться в цунами. 

Задумывались ли те, кто вводят санкции против белорусского производителя калийных удобрений, что ставят под угрозу продовольственную безопасность во всем мире? 

Нет, сильные мира сего играют в свои игры и меньше всего думают об обычных живых людях, об их настоящих правах.

Источник
 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти