:

О введении биометрических документов

1 сентября 2021 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь «О биометрических документах», в соответствии с которым будет осуществляться выдача (биометрических) идентификационных карточек и биометрических паспортов

Одновременно Посольством Республики Беларусь в Чешской Республике продолжится осуществление процедур по работе с небиометрическими паспортами, в том числе по продлению срока действия паспорта гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Республике Беларусь.

Согласно Указу ставки консульского сбора за выдачу (обмен) идентификационной карты составляет 25 евро, за выдачу (обмен) биометрического паспорта гражданам, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, – 40 евро, иным гражданам – 100 евро.

Важно отметить, что, однажды получив идентификационную карту, гражданин теряет право в дальнейшем получить (вернуть) (небиометрический) паспорт действующего образца. 

Биометрический паспорт может быть выдан только при наличии идентификационной карты либо при одновременной подаче документов на оформление идентификационной карты и биометрического паспорта. Гражданин может иметь не более двух биометрических паспортов.

Гражданам, документированным паспортами для постоянного проживания за пределами Беларуси (серии РР) и состоящим на постоянном консульском учете в Посольстве Республики Беларусь в Чешской Республике выдача идентификационной карты и биометрического паспорта впервые будет осуществляться в нашем загранучреждении. 

Гражданам, не оформившим постоянное проживание за пределами Республики Беларусь и документированным паспортами «внутренней серии» выдача идентификационной карты и биометрического паспорта впервые будет осуществляться подразделением по гражданству и миграции по месту регистрации гражданина по месту жительства на территории Республики Беларусь.

Последующий обмен вышеуказанных документов может производиться как загранучреждением, так и органами внутренних дел без привязки к месту постоянного проживания гражданина.

Гражданин, оформивший через Посольство постоянное проживание за пределами Республики Беларусь после 01.09.2021, снимается с регистрационного учета по месту жительства в Республике Беларусь на основании уведомления загранучреждения, направляемого в областное управление по гражданству и миграции по месту последней регистрации.

Вместе с тем, в условиях имеющихся ограничений на въезд в большинство иностранных государств ввиду сложной эпидемиологической ситуации, доставить необходимое оборудование, осуществить его наладку и приступить к работе по сбору биометрических и персональных данных, а также приему документов на оформление биометрических документов в Посольстве Республики Беларусь в Чешской Республике с 1 сентября 2021 г. не представляется возможным. 

Эта работа будет завершена в ближайшее время, о чем вы будете проинформированы дополнительно.

Загранучреждение заранее благодарит за понимание и приносит свои извинения за возможные неудобства.
 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти