Language

Главная Двусторонние отношения Политические

О политических отношениях Республики Беларусь и Чешской Республики

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Чешской Республикой установлены 5 января 1993 года.

Посольство Республики Беларусь в г. Праге открыто в августе 1994 года. В этом же году было открыто Посольство Чешской Республики в Республике Беларусь.

В декабре 1994 года в Будапеште состоялась встреча президентов двух стран.

В 1997 году в Чехии на Экономическом форуме ОБСЕ присутствовала делегация белорусских парламентариев, которые провели переговоры с коллегами из Парламента Чешской Республики.

В 1999 году Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь посетил Чехию для участия в заседании Парламентского комитета Центрально Европейской Инициативы (ЦЕИ). В ходе визита состоялись встречи и переговоры с главой Канцелярии Президента Чехии, министром сельского хозяйства и представителями деловых кругов.

В феврале 1998 года состоялись межмидовские консультации на уровне начальников политических управлений, диалог был продолжен в мае 1998 года в Праге.

В июне 1999 года Официальная делегация во главе с Заместителем Премьер-министра — Министром иностранных дел посетила Чехию для участия во встрече глав внешнеполитических ведомств государств-участников ЦЕИ.

В ноябре 2001 года в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел Республики Беларусь и Чешской Республики в рамках работы 56-сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В 2002 году Беларусь и Чехия претендовали на пост Председателя 57 сессии Генассамблеи ООН. В этой связи было принято предложение чешской стороны снять кандидатуру в пользу Чехии взамен на поддержку кандидатуры Беларуси на выборах в ЭКОСОС в 2003 году.

В ноябре 2007 года состоялся визит заместителя Председателя нижней палаты парламента Чешской Республики лидера компартии В. Филипа в Республику Беларусь.

Последовавшее приглашение Беларуси к участию в реализации программы «Восточное партнерство» придало новый импульс развитию белорусско-чешского диалога. Как результат, на протяжении второй половины 2008 – первой половины 2009 годов последовал ряд визитов и переговоров: в октябре 2008 года — визит в Минск первого заместителя главы чешского МИД Т. Пойяра, а в апреле 2009г. — визит Министра иностранных дел К. Шварценберга, лично вручившего Президенту Республики Беларусь приглашение на майский саммит ЕС в Праге.

В апреле 2009 года в г. Брно состоялось первое заседание Белорусско-Чешской Смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, созданной в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Чешской Республики об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве, подписанным 22 января 2009 г. в г.Минске. Белорусскую делегацию на заседании возглавил заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь, Председатель белорусской части Комиссии Воронецкий В.И.

В мае 2009 года в г. Прага на саммите ЕС белорусской делегацией во главе с первым заместителем премьер-министра В.И. Семашко подписана декларация международной программы «Восточное партнерство».

В июле 2009г был утвержден на  должность Почетного Консула Республики Беларусь гражданин Чехии, генеральный директор фирмы «ТРАДО Холдинг» Йиржи Крживан.

Летом 2009 года состоялась поездка по Республике Беларусь группы чешских дипломатов во главе с первым заместителем главы МИД Чехии Т. Пойяром.

4 декабря 2009 года в рамках работы конференции ОБСЕ в г. Афины (Греция) состоялась очередная встреча Министров иностранных дел Чехии и Беларуси, на которой обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

27 мая 2010 года проведены двусторонние консультации между МИД Республики Беларусь и Чешской Республики, где обсужден комплекс вопросов двусторонних отношений, в том числе подготовка визита Министра иностранных дел Беларуси в Чехию.

20 августа 2010 года в рамках рабочей поездки в Беларусь делегации Сената Чешской Республики состоялась встреча чешских парламентариев с председателем Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Мазай Н.Н.

В ноябре 2010 года в ходе рабочей поездки руководства Комитета по иностранным делам нижней палаты Парламента Чешской Республики Д. Водражки и Я. Гамачека состоялась встреча с заместителем Председателя Палаты представителей Национального собрания В. Гуминским, на которой в числе других обсуждался вопрос активизации межпарламентского сотрудничества Беларусь-Чехия.

Значимым шагом в развитии двухсторонних отношений стало поднятие уровней руководителей дипломатических представительств до уровня Чрезвычайных и Полномочных Послов. В июле 2009 года такое решение было принято руководством Чешской Республики и 19 октября 2009 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики Йиржи Карас вручил верительные грамоты Президенту Республики Беларусь. Ответный шаг белорусской стороны состоялся осенью 2010 года —  03.09.2010 подписан Указ Президента Республики Беларусь о назначении Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Чешской Республике, а 30 сентября 2010 года состоялось вручение верительных грамот Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь президенту Чешской Республики В. Клаусу.

В 2011 - 2012 годах белорусско-чешские отношения в политической сфере снизили динамику развития по инициативе чешской стороны. После проведения выборов Президента Республики Беларусь, официальная Прага, действуя в русле общей политики Европейского союза, занимает критическую позицию по ряду принципиальных вопросов.

Несмотря на это, белорусская сторона проводит целенаправленную работу по «размораживанию» двусторонних политических отношений, стремится поддерживать и развивать постоянные рабочие контакты со всеми органами власти и управления, политическими партиями и движениями, общественными организациями, как на центральном, так и на местном уровне.

12 апреля 2013 г.  в г.Праге состоялись консультации между внешнеполитическими ведомствами Республики Беларусь и Чешской Республики на уровне заместителя Министра иностранных дел Беларуси Купчиной Е.Н. и Первого заместителя Министра иностранных дел Чешской Республики Й.Шнайдера (предшествующие состоялись 27 мая 2010 г. в г.Минске на уровне заместителей министров).

В рамках развития регионального сотрудничества в апреле 2014 г. по приглашению гетмана (губернатора) Края Высочина состоялся официальный визит в Чешскую Республику делегации Минского областного исполнительного комитета во главе с заместителем губернатора А.Турчиным. В сентябре 2014 г. по приглашению губернатора Минской области С.Шапиро Республику Беларусь с официальным визитом посетил губернатор Края Высочина Чешской Республики. Итогом визита стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Минской областью Республики Беларусь и Краем Высочина Чешской Республики.

В ноябре 2014 года состоялся официальный визит гетмана (губернатора) Устецкого края Чешской Республики в Могилевскую область Республики Беларусь.

11-13 марта 2015 г. в г.Праге состоялись консультации на уровне руководителей территориальных управлений министерств иностранных дел двух стран.

16 апреля 2015 г. в г.Минске впервые состоялись консультации на уровне руководителей управлений внешнеполитического анализа министерств иностранных дел Республики Беларуси и стран Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия).

27 апреля 2015 г. в г.Минске прошли консультации между внешнеполитическими ведомствами на уровне заместителей Министров иностранных дел Беларуси и Чехии. Белорусскую сторону на консультациях возглавила заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Купчина Е.Н., чешскую – Первый заместитель Министра иностранных дел Чешской Республики П.Друлак.

В сентябре 2015 года в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Макея В.В. c Министром иностранных дел Чешской Республики Л.Заоралеком.
 
4 марта 2016 г. в г. Праге прошли межмидовские консультации на уровне заместителей Министра иностранных дел Беларуси и Чехии. Белорусскую сторону на консультациях возглавила заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Купчина Е.Н., чешскую – заместитель Министра иностранных дел Чешской Республики И.Шрамек. Состоялись встречи Е.Н. Купчиной с Министром иностранных дел Чешской Республики Беларусь Л.Заоралеком, заместителем Министра промышленности и торговли Чехии И.Колибой, руководителем парламентской группы «Чехия-Беларусь» Парламента Чешской Республики З. Бебаровой-Руйбровой.
 
3-4 мая 2016 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В. Макей посетил с рабочим визитом г. Прагу (Чешская Республика) для участия в ежегодной Конференции министров иностранных дел стран Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) и стран-участниц инициативы ЕС «Восточное партнерство». В рамках визита состоялись переговоры В.В. Макея с Министром иностранных дел Чешской Республики Л.Заоралеком. 
 
18-20 мая 2016 г. Министр промышленности и торговли Чешской Республики Я.Младек во главе делегации деловых кругов посетил Республику Беларусь. В рамках визита 19 мая 2016 г состоялись встречи Я.Младека с Помощником Президента Рудым К.В., Министром иностранных дел Макеем В.В., Председателем Нацбанка Каллауром П.В., заместителем Министра промышленности Огородниковым А.С. а 20 мая 2016 г. с заместителем Премьер-министра Семашко В.И.. Я.Младек принял участие в белорусско-чешском экономическом форуме в г.Минске и Гомельском экономическом форуме.
 
29-30 июня 2016 г. состоялся официальный визит Министра иностранных дел Чешской Республики Любомира Заоралека в Республику Беларусь, в рамках которого состоялась встречи с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Министром иностранных дел Республики Беларусь В.В. Макеем.