Language

Главная Двусторонние отношения Политические

Политическое сотрудничество

Республика Беларусь признала Чешскую Республику 5 января 1993 г. и с этого дня установлены дипломатические отношения между двумя государствами.
В августе 1994 года Республика Беларусь открыла дипломатическое представительство в г. Праге. В октябре 1994 года в г. Минск прибыл Временный Поверенный в делах Чешской Республики.
В настоящее время двусторонние отношения с Чешской Республикой развиваются в конструктивном, прагматичном русле на фоне растущей динамики и интенсивности контактов.
Диалог между внешнеполитическими ведомствами обеих стран носит регулярный характер. Поддерживаются контакты на высоком уровне (в 2016 году состоялся официальный визит главы МИД Чехии Л.Заоралека в Беларусь, в 2017 году Министр иностранных дел Беларуси Макей В.В. совершил официальный визит в Чехию).
На системной основе проводятся межмидовские консультации по политическим вопросам на уровне заместителей Министров иностранных дел Беларуси и Чехии, консультации по консульским вопросам, а также, начиная с 2017 года, консультации на уровне руководства экономических департаментов МИД.
Осуществляется конструктивное взаимодействие в рамках международных организаций, включая обмен поддержками.
Ежегодно происходит обмен протокольными поздравительными посланиями между Главами государств, Правительств, Парламентов и внешнеполитических ведомств обеих стран.
Наблюдается позитивная динамика двустороннего сотрудничества на региональном уровне. Соответствующими меморандумами оформлены партнерские отношений между Минской областью и Краем Высочина, Могилевской областью и Устецким краем, Гродненской областью и Центрально-Чешским краем.
Чехия включена в перечень стран, гражданам которых разрешен безвизовый въезд в Беларусь на 5 дней через пункт пропуска в Национальном аэропорту (указанный порядок действует с 12 февраля 2017 г.).