Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Культурно-гуманитарная сфера

Культурно-гуманитарное сотрудничество

Развитие двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере является важной составной частью белорусско-чешских отношений. Традиционно активные связи поддерживаются между двумя странами в области культуры, образования, в научно-технической сфере, по линии спортивных федераций и организаций.

В области культуры, достигнута договоренность о приоритетном развитии прикладного сотрудничества между структурными организациями министерств культуры двух стран (музеи, театры, галереи и т.д.), сторонами реализуются многочисленные совместные проекты.

Действуют меморандумы о сотрудничестве между Национальным академическим Большим театром оперы и балета Беларуси, Национальным театром Брно и Государственной оперой Праги, соглашение о сотрудничестве между Белорусской государственной академией искусств и Академией искусств в г. Праге.

Чешские исполнители принимают участие в гала-концертах и конкурсах в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», юные представители Чехии также принимают участие в проводимых в Беларуси молодежных и детских эстрадных и музыкальных конкурсах.

В 2016 году в адрес участников и гостей фестиваля «Славянский базар в Витебске» направлено поздравительное послание от имени Президента Чехии М.Земана.

Ежегодно на Минском международном кинофестивале «Лістапад» представлены фильмы Чешской Республики. Кроме того, представители Чехии принимают участие в составе жюри конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік».

Партнерские отношения в области международного документообмена связывают Национальную библиотеку Беларуси с Национальной библиотекой Чехии, Славянской библиотекой при Национальной библиотеке Чехии и Масариковым Университетом в г. Брно. В 2009 году Национальная библиотека Беларуси присоединилась к проекту Manuscriptorium, инициированному Национальной библиотекой Чешской Республики.

В 2016 году чешская сторона передала Национальной библиотеке Беларуси фотокопии в высоком разрешении, пригодных для изготовления факсимильных репродукций, «Книги Иисуса Сирахова» и «Книги судей», изданных в г.Праге Ф.Скориной.

В 2017 году совместно с Национальной библиотекой Беларуси и Национальной библиотекой Чехии реализован проект «Франциск Скорина – белорусский и восточнославянский первопечатник», приуроченный к 500-летнему юбилею первой восточнославянской печатной книги, выпущенной белорусским первопечатником.

В рамках проекта наряду с иными мероприятиями состоялся обмен электронными копиями изданий Ф.Скорины, находящихся в архивах библиотек двух стран, с последующим их включением в единую коллекцию сохранившихся экземпляров книг и рукописей Ф.Скорины.

Продолжается развитие взаимодействия белорусских ВУЗов с ведущими учебными заведениями Чехии: Карлов университет в Праге; Высшая школа экономики (г. Прага); Пражский технический университет; Остравский университет; Университет г. Усти-над-Лабем; Западно-Моравский университет (г. Тржебич).

С белорусской стороны активность традиционно проявляют Белорусский государственный университет (г. Минск), Белорусский государственный экономический университет – БГЭУ (г. Минск), Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, Белорусский государственный университет транспорта (г. Гомель); Брестский государственный педагогический университет и др.

Положительно на сотрудничестве в сфере образования сказывается и расширение регионального сотрудничества. Так, в сентябре 2016 года в г. Раковнике (Центрально-Чешский край – партнер Гродненской области) подписан Договор о сотрудничестве между ЧУО «Гродненский колледж бизнеса и права» и Академией бизнеса им.Т.Г. Масарика.