Language

Главная Двусторонние отношения Торгово-экономические Полезная информация

Государственные закупки (тендеры) в Чешской Республике

Государственное регулирование и администрирование государственных закупок в Чехии осуществляет Министерство регионального развития Чешской Республики. Подробная информация о законодательстве доступна на официальном сайте Министерства только на чешском языке: (http://www.portal-vz.cz/cs/Informacni-systemy-a-elektronicke-vzdelavani).

В Чешской Республике действует единый электронный портал объявлений о государственных закупках, где публикуется информация обо всех государственных закупках, проводимых в открытой форме, информация из которого для поставщиков доступна без регистрации https://www.vestnikverejnychzakazek.cz/ru/Searching. Регистрация позволяет настраивать фильтры отображения информации и подписываться на дополнительные сервисы.

Особенностью упомянутого портала является предоставление возможности потенциальному поставщику, который планирует часто принимать участие в тендерах, подать заявку на включение его в перечень квалифицированных поставщиков, представив необходимый перечень документов, подтверждающих финансовое состояние и соответствие определенным квалификационным критериям (членство в ассоциациях, наличие лицензий и т.д.).

С 1 июля 2012 года центральные органы государственной власти Чехии и подчиненные им агентства обязаны проводить государственные закупки по утвержденному постановлением правительства Чехии от 15 июня 2011 г. №. 451 перечню товаров и услуг только на электронных торговых площадках.

В отличие от портала объявлений, электронная торговая площадка представляет собой веб-приложение, которое позволяет производить электронные закупки в рамках установленных процедур закупок.

В Чешской Республике отсутствует единая электронная торговая площадка для государственных закупок. В рамках государственно-частного партнерства предусмотрена возможность для существования нескольких торговых площадок на принципах концессии. Основные (минимально необходимые для осуществления полного цикла закупки) услуги электронной системы оплачиваются из государственного бюджета, а дополнительные могут оплачиваться сторонами закупок. Регистрация в системе является бесплатной.

Для участия в электронных торгах белорусскому предприятию необходимо:

1. Получить сертифицированную электронную подпись, подтвержденную, через одобренные МВД Чехии сервисы: «Česká pošta, s.p.» (http://qca.postsignum.cz), «eIdentity, a.s.» (http://www.eidentity.cz), «První certifikační autorita, a.s.» (http://www.ica.cz).

Сертификат электронной цифровой подписи обычно действует на протяжении одного года и в зависимости от пакета дополнительных услуг и предоставляемого оборудования может стоить от 15 до 100 евро. Для получения сертификата необходимо личное присутствие представителя и подача оригиналов или заверенных копий учредительных документов, а также оригинала доверенности на получение сертификата.

Учитывая то, что оригиналы (заверенные копии учредительных документов) уже предоставляются в рамках получения сертификата электронной подписи, то при дальнейшей регистрации на электронных торговых площадках достаточно загрузить электронные копии данных документов.

2. Зарегистрироваться на всех или одной из трех действующих электронных площадок, где юридически могут проводиться государственные закупки в электронной форме:

1. «Czech Market» (https://e-trziste.ceskytrh.cz). На данный момент самая неактивная площадка. Зарегистрировано небольшое количество клиентов. Периодически сайт является недоступным.

2. «e-Tenders» (https://www.tendermarket.cz). На портале зарегистрировано более 500 клиентов и заключено около 5 000 контрактов.

3. «Syntaxit» (https://www.gemin.cz). Самый крупный портал, услугами которого пользуются почти 10 000 клиентов, на базе которого заключено около 30 000 контрактов.

3. На постоянной основе отслеживать объявления на едином портале объявлений о государственных закупках, а также на электронных торговых площадках. Все упомянутые ресурсы позволяют осуществлять просмотр объявлений и без использования учетных записей. Просматривать объявления можно с сортировкой по коду товара или услуги. Доступны и платные подписки на объявления.