Language

Главная Посольство Новости

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Граждане Республики Беларусь, которые на законных основаниях находились на территории Чешской Республики в момент объявления чрезвычайного положения, могут продолжать оставаться в течение срока действия чрезвычайного положения без какой-либо необходимости решать вопросы своего статуса проживания. В случае краткосрочных виз – они продлеваются автоматически, без необходимости связываться с чешскими властями, в случае долгосрочной визы/вида на жительство свыше 90 дней, запросы на продление должны быть отправлены исключительно по почте или в электронном виде, исключая личную подачу.

Подробную информацию можете найти по ссылке.

***

Информация об отмененных рейсах Belavia — Belarusian Airlines в/из Праги по состоянию на 31 марта 2020 года.


Билеты на прямые рейсы «Белавиа» по маршруту Прага — Минск можно купить здесь.

Информация об отмененных рейсах размещена здесь.

***

Информация о пересечении границ Чешской Республики (с 16 марта 2020 года 0 часов 0 минут)

Въезд на территорию Чешской Республики Из безопасных стран Из стран риска
Граждане Чехии РАЗРЕШЕН (с обязательным карантином при наличии симптомов заболевания) РАЗРЕШЕН (обязательный карантин)
Иностранцы, имеющие ПМЖ, ВНЖ, долгосрочные визы (которые в период введения чрезвычайного положения были не на территории Чехии) РАЗРЕШЕН (с обязательным карантином при наличии симптомов заболевания) РАЗРЕШЕН (обязательный карантин)
Иностранцы (туристы) ЗАПРЕЩЕН ЗАПРЕЩЕН
Выезд за пределы Чешской Республики  В безопасные страны В страны риска
Граждане Чехии ЗАПРЕЩЕН (за исключением тех, у кого имеется вид на жительство страны назначения) ЗАПРЕЩЕН (за исключением тех, у кого имеется вид на жительство страны назначения)
Иностранцы, имеющие ПМЖ, ВНЖ, долгосрочные визы РАЗРЕШЕН (без возможности вернуться в Чехию до окончания режима чрезвычайного положения) РАЗРЕШЕН (без возможности вернуться в Чехию до окончания режима чрезвычайного положения)
Иностранцы (туристы) РАЗРЕШЕН (без возможности вернуться в Чехию до окончания режима чрезвычайного положения) РАЗРЕШЕН (без возможности вернуться в Чехию до окончания режима чрезвычайного положения)

Список стран с высоким риском распространения коронавируса размещен на сайте Министерства здравоохранения Чехии.

По состоянию на 31.03.2020 Италия, США, Испания, Германия, Иран, Франция, Швейцария, Великобритания, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Норвегия, Швеция, Австралия, Португалия, Канада, Дания, Малайзия, Израиль.

***

О превентивных мерах в Национальном аэропорту Минск

В рамках реализации мероприятий по недопущению ввоза коронавирусной инфекции в Республику Беларусь ведется плановая превентивная работа на межведомственном уровне -  Национальный аэропорт Минск активно взаимодействует с Министерством здравоохранения, таможенными и пограничными органами. Определена Схема маршрутизации больных, медработниками проведен инструктаж сотрудников аэропорта, проверена готовность медицинского персонала в аэропорту.

В первую очередь, стоит задача выявления коронавируса. Помимо визуального скрининга прибывающих пассажиров с целью обнаружения признаков заболевания, проводятся дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия:

  1. Специалисты санитарно-карантинного пункта санитарно-эпидемиологической службы г. Минска работают у борта самолета — для выявления пациентов с признаками вирусной инфекции. В случае выявления симптомов такие пассажиры будут переданы медицинской службе. Для них отдельно проводится оформление паспортов и таможенные процедуры. В секторах прилетов (1-4 – международный, 5-6 – союзный) установлены тепловизоры, которые позволяют измерить температуру человека дистанционно.
  2. Прибывающим пассажирам в Национальный аэропорт Минск раздают памятку, из которой следует, что если в течение 14 дней будет наблюдаться ухудшение здоровья, то нужно немедленно вызывать скорую помощь для госпитализации.
  3. Функционируют Пункты лабораторного контроля. Они расположены в международном секторе прилета после прохождения пограничного контроля, а также в союзном секторе, куда прибывают пассажиры из Российской Федерации.
  4. Звучат объявления о группах пассажиров, которым настоятельно рекомендуется пройти лабораторную диагностику. Тест бесплатный. Результаты готовы в течение 4-12 часов. При необходимости с пассажиром свяжутся и поместят под медицинское наблюдение.
  5. Ведутся клининговые мероприятия в помещениях аэровокзала с применением дезинфицирующих средств.
  6. Установлены дополнительные диспенсеры по зданию аэровокзала.

Персонал аэропорта, задействованный в обслуживании пассажиров и воздушных судов,прибывающих из стран с ухудшенной эпидемиологической обстановкой по заболеваниям COVID-19, обеспечен средствами индивидуальной защиты.

ВАЖНО! Если вы покинули зону выдачи багажа в секторе прилета и желаете измерить температуру и сдать пробу на коронавирус, то необходимо обратиться на стойку информации (3 этаж, зал вылетов) либо позвонить по телефонам:

+375 17 279 13 57;

+375 17 279 17 88.

Национальный аэропорт Минск и Министерство здравоохранения напоминают о важности соблюдения мер предосторожности при планировании поездок для недопущения распространения случаев заболевания коронавирусом в Республике Беларусь.

Министерство здравоохранения рекомендует пройти обследование гражданам, которые в течение последних 14 дней находились в Китае, Италии, Южной Корее, Японии, Сингапуре, Иране и других эпидемиологически неблагоприятных странах. 

***

Уважаемые граждане,

С учётом распространения коронавируса COVID-19 и введением чрезвычайного положения в Чехии просим Вас при наличии симптомов простудных заболеваний воздержаться от посещения Посольства.

Для получения оперативной информации по возможному ограничению пересечения границ Чехии просим следить за новостями в средствах массой информации.

Дополнительную информацию и разъяснения Вы можете получить по телефону +420 233 541 011, +420 731 846 186 либо по электронной почте cz.consul@mfa.gov.by.

Заранее благодарим за понимание.

Будьте здоровы!

***

Инфографика БелТА

***