Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Свидетельство на возвращение

Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь

В соответствии с Положением о документах для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь № 294 от 03.06.2008 года, свидетельство на возвращение в Республику Беларусь выдается:

  1. гражданам – в случае утраты (хищения) паспорта гражданина Республики Беларусь, служебного или дипломатического паспорта либо истечения срока его действия во время их пребывания    за пределами Республики Беларусь;
  2. несовершеннолетним гражданам – в случае их рождения за пределами Республики Беларусь;
  3. лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, беженцам и иностранным гражданам, которым предоставлено убежище в Республике Беларусь, – в случае утраты (хищения) проездного документа во время их пребывания за пределами Республики Беларусь;
  4. гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, имеющим недействительные документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, – в случае их депортации, выдворения в Республику Беларусь, выдачи Республике Беларусь.

Свидетельство на возвращение выдается для однократного въезда в Республику Беларусь и не может быть использовано для выезда из Республики Беларусь.

Максимальный срок действия свидетельства на возвращение составляет до 6 месяцев в зависимости от необходимости получения гражданами и лицами без гражданства выездных и транзитных виз.

По прибытии в Республику Беларусь владелец свидетельства на возвращение в месячный срок сдает его в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту регистрации либо в Министерство иностранных дел (в случае выдачи свидетельства на возвращение взамен утраченного (похищенного) дипломатического или служебного паспорта, а также паспорта гражданина Республики Беларусь, гражданину, постоянно проживающему за пределами Республики Беларусь и состоящему на консульском учете).

Освобождаются от консульского сбора:

  • граждане Беларуси, не достигшие 14-летнего возраста;
  • граждане Беларуси и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, которые высылаются, депортируются в Республику Беларусь или выдаются Республике Беларусь по ходатайствам правоохранительных органов иностранных государств;
  • граждане Беларуси и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, которые являются жертвами торговли людьми;
  • граждане Беларуси и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, которые не имеют средств для уплаты консульского сбора (экстремальные случаи рассматриваютс индивидуально).