Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы О гражданах, не занятых в экономике Беларуси

О гражданах, не занятых в экономике Беларуси

  В январе 2018 г. Главой государства подписан Декрет Президента Республики Беларусь № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь», которым изложен в новой редакции Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». В настоящее время в Республике Беларусь действует Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» (далее – Декрет № 3).

  Для реализации Декрета № 3 предусмотрено создание и ведение в республике базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике (далее – база данных).

  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 определен порядок отнесения трудоспособных граждан к незанятым в экономике, а также порядок формирования и ведения базы данных, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций.

  Декретом № 3 также предусмотрено, что работа по реализации норм Декрета № 3 координируется постоянно действующими комиссиями, созданными районными (городскими) исполнительными комитетами (местными администрациями) (далее – комиссии).

  Пунктом 5 Декрета № 3 предусмотрено, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, с 1 января 2019 г. оплачивают услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (далее – услуги с возмещением затрат), после включения этих граждан в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

  Справочно. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 314 определен поэтапный переход на оплату жилищно-коммунальных услуг с возмещением затрат для трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включенных в указанный список: с 1 января 2019 г. – горячее водоснабжение; с 1 октября 2019 г. – теплоснабжение и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов.

  Граждане Республики Беларусь, работающие за границей или получающие образование в дневной форме получения образования за границей, при предъявлении подтверждающих документов, не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

   Для подтверждения своей занятости указанным категориям граждан необходимо предоставить в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности или обучение в дневной форме получения образования.

Такими документами могут быть:

для граждан, работающих за границей:

копия трудового договора (контракта);

копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности;

копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности;

для граждан, получающих образование в дневной форме получения образования за границей:

справка из учреждения образования;

копия договора на оказание образовательных услуг;

копии иных документов, подтверждающих факт обучения.

 Документы должны быть представлены с официальным переводом на русский или белорусский язык.

Перевод должен быть официально заверен организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода документа в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод:

нотариально;

апостилем;

иной существующей формой заверения официального перевода документов в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод документа.

Информация о месте нахождения, почтовый адрес и адрес электронной почты постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения размещена на официальных сайтах районных, городских исполнительных комитетов, администраций районов в городах. 

Первые списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, будут сформированы к 1 февраля 2019 г.

В связи с этим документы, подтверждающие работу или обучение за границей, предоставляются в комиссии до 21 января 2019 г.

С учетом того, что списки формируются ежеквартально, в дальнейшем при предоставлении документов в комиссию просим ориентироваться на сроки формирования списков на оплату услуг с возмещением затрат. В этой связи рекомендуется документы предоставлять в комиссию:

до 21 апреля; до 21 июля; до 21 октября; до 21 января.

Период, в течение которого гражданин не включается в список, определяется комиссией на основании предоставленных документов.

При наличии у граждан вопросов по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» (разъяснения, предоставление документов, подтверждающих занятость, трудная жизненная ситуация и др.) необходимо обращаться в постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации.