Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Легализация / апостиль

Легализация официальных документов/апостиль

Официальные документы, выдаваемые государственными учреждениями Республики Беларусь, принимаются организациями иностранных государств при условии их консульской легализации. Для государств-участников Гаагской Конвенции от 05.10.1961 года легализацию заменяет апостиль. По состоянию на 1 мая 2012 года к Гаагской Конвенции присоединилось 105 государств-участников.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

ВНИМАНИЕ: Официальные документы, выданные чешскими органами (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о приобретении гражданства, документы об образовании и другие), предоставляемые гражданами в частном порядке в Посольство для осуществления административных процедур должны быть легализованы (заверены апостилем) в соответствующих компетентных органах Чехии (Министерстве иностранных дел, Министерстве юстиции или Министерстве образования).

В рамках 
Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 12.08.1982, правопреемниками которого являются Республика Беларусь и Чешской Республика, без легализации и проставления апостиля документы предоставляются только по запросам о правовой помощи компетентных органов.

В Республике Беларусь право проставления апостиля имеют:
 

Министерство юстиции
(г.Минск, ул.Коллекторная, 10)
на документах, исходящих из судов, государственного учреждения «Центр судебных экспертиз и криминалистики Министерства юстиции Республики Беларусь», Республиканского трудового арбитража, главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов, ведомственных нотариальных архивов, а также от нотариусов
Министерство образования
(г.Минск, ул.Советская, 9)
на документах, исходящих из учреждений образования
Департамент по архивам и делопроизводству
при Совете Министров
(г.Минск, ул.Коллекторная, 10)
на документах, исходящих из государственных архивов Республики Беларусь
Главное консульское управление
Министерства иностранных дел
(г.Минск, ул.К.Маркса, 37а)
на всех иных видах документов, а также указанных вышедокументах, поступивших из дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь либо истребованных ими

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства могут также оформить апостиль через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь. Это возможно, когда документ, выданный в Республике Беларусь, находится у заявителя за границей, а его возвращение в Республику Беларусь вызывает сложности.

В этом случае заявитель обращается в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь с оригиналом документа, на котором следует проставить апостиль, и уплачивает консульский сбор в размере 35 евро.

После этого оригинал документа по каналам дипломатической почты направляется в главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь, где на него проставляется апостиль. Документ с апостилем по каналам дипломатической почты направляется в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение, где его может получить заявитель.

Срок проставления апостиля в Республике Беларусь составляет 1 день со дня предъявления документа, а при необходимости проведения специальной проверки, запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – до поступления ответа на запрос. В то же время с учетом необходимости пересылки документов в Республику Беларусь и обратно общий срок для получения заявителем документа с проставленным на нем апостилем составляет около 2 – 3 месяцев.

Срок действия апостиля – на срок действия документа, на котором проставляется апостиль.