Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Консульский учет

Консульский учет


 

  ПОСТОЯННЫЙ КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ

:Порядок ведения консульского учета в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь регламентирован Законом Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20.09.2009 №49-3, а также Перчнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.

Согласно ст.21 Закона, граждане, получившие паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, обязаны стать на консульский учет граждан, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в государстве постоянного проживания, а в случае отсутствия дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь в государстве постоянного проживания – в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в ином ближайшем государстве либо в главном консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь граждане, желающие возвратиться на постоянное жительство в Республику Беларусь, обязаны сняться с консульского учета граждан, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, по месту постановки на консульский учет.

На основании сведений консульского учета граждан, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, Министерством иностранных дел Республики Беларусь ведется банк данных о гражданах, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь.

Порядок ведения банка данных о гражданах, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Граждане, временно пребывающие за пределами Республики Беларусь, вправе обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь в государстве их временного пребывания с заявлением о постановке на консульский учет граждан, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь.

В Посольстве Республики Беларусь в Чешской Республике ведется консульский учет граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Чешской Республике, и временный консульский учет граждан Республики Беларусь, временно выехавших из Республики Беларусь в Чешскую Республику.


ПОСТОЯННЫЙ КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ

ВНИМАНИЕ: Официальные документы, выданные чешскими органами (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о приобретении гражданства, документы об образовании и другие), предоставляемые гражданами в частном порядке в Посольство для осуществления административных процедур должны быть легализованы (заверены апостилем) в соответствующих компетентных органах Чехии (Министерстве иностранных дел, Министерстве юстиции или Министерстве образования).


На постоянный консульский учет в Посольстве Республики Беларусь в Чешской Республике принимаются граждане Республики Беларусь:

а) выехавшие из Республики Беларусь на постоянное жительство в Чешскую Республику, оформив документы в установленном законодательством порядке в паспортно-визовой службе МВД Республики Беларусь;

б) выехавшие временно из Республики Беларусь и впоследствии оформившие через Посольство Республики Беларусь в Чешской Республике документы об оставлении на постоянное жительство в Чешской Республике.

Для постановки на постоянный консульский учет в Посольство необходимо предcтавить:

Для граждан достигших 14-летнего возраста:

  • заявление о постановке на постоянный консульский учет (Бланк: [на русском языке]; [на белорусском языке]);
  • паспорт заявителя (паспорт серии РР);
  • документ, подтверждающий пребывание заявителя в Чехии (справка из компетентных органов Чешской Республики с обязательным переводом на русский или белорусский языки судебным переводчиком);
  • две цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом);
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Для граждан не достигших 14-летнего возраста:

  • заявление законного представителя (Бланк: [на русском языке]; [на белорусском языке]);
  • паспорт несовершеннолетнего;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего;
  • две цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом);
  • документ, подтверждающий пребывание несовершеннолетнего в Чехии (справка из компетентных органов Чешской Республики с обязательным переводом на русский или белорусский языки судебным переводчиком)

Документы представляет законный представитель несовершеннолетнего.


ВРЕМЕННЫЙ КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ


На временный консульский в Посольстве Республики Беларусь в Чешской Республике (на срок до двух лет) принимаются граждане Республики Беларусь, временно выехавшие из Республики Беларусь на работу или учебу и имеющие разрешение на проживание на территории Чешской Республики.

Документы, необходимые для постановки на временный консульский учет:

Для граждан достигших 14-летнего возраста:

  • заявление о постановке на временный консульский учет (Бланк: [на русском языке]; [на белорусском языке]);
  • паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • документ, подтверждающий право на временное пребывание заявителя в Чехии (справка из компетентных органов Чешской Республики с обязательным переводом на русский или белорусский языки судебным переводчиком);
  • две цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом);
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Для граждан не достигших 14-летнего возраста:

  • заявление законного представителя (Бланк: [на русском языке]; [на белорусском языке]);
  • паспорт несовершеннолетнего;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего;
  • две цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом)
  • документ, пподтверждающий право на временное пребывание несовершеннолетнего в Чехии (справка из компетентных органов Чешской Республики с обязательным переводом на русский или белорусский языки судебным переводчиком);

Документы представляет законный представитель несовершеннолетнего.

Ставка консульского сбора за постановку на консульский учет (в том числе — на временный консульский учет) составляет 10 евро. Постановка на консульский учет лиц, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется бесплатно.


 

СНЯТИЕ С КОНСУЛЬСКОГО УЧЕТА

Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Чешской Республике и состоящие на постоянном консульском учете в Посольстве Республики Беларусь в Чешской Республике, при возвращении на постоянное проживание в Республику Беларусь либо перемене места жительства (страны пребывания) должны сняться с консульского учета, обратившись в Посольство с соответствующим заявлением.

Документы, необходимые для снятия с консульского учета:

Для граждан достигших 14-летнего возраста:

Для граждан не достигших 14-летнего возраста:  

Законный представитель несовершеннолетнего представляет:

  • заявление (Бланк: [на русском языке])
  • паспорт несовершеннолетнего
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего
     

Процедура снятия с консульского учета осуществляется в день подачи заявления — при личном обращении, 10 дней со дня подачи заявления — при обращении иным способом.

Консульский сбор за снятие с консульского учета не взимается.

 

Обращаем Ваше внимание на график приема посетителей Консульским отделом Посольства Республики Беларусь в Чешской Республике.