Language

Главная ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ

Экстренная помощь гражданам Республики Беларусь

В случае, если Вы гражданин Республики Беларусь и задержаны правоохранительными органами Чехии по уголовному преступлению, стали участником ДТП с тяжелыми последствиями на территории Чехии либо попали в иную экстренную ситуацию, угрожающую Вашему здоровью и безопасности, сообщите об этом в консульскую службу Посольства Республики Беларусь в Чешской Республике. Телефон для экстренной связи с консулом Трибушем Андреем Семеновичем: +420 731 846 186. 

Абоненты экстренной связи в Чешской Республике

112 единый телефон служб спасения
158 полиция
156 муниципальная полиция
155 скорая помощь
150 пожарно-спасательная служба
141 23 бригада спасателей «Первой помощи»

Некоторые рекомендации консула:

1. Не подписывайте протоколы или иные документы без понимания их содержания. По законодательству Чехии эти документы могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления.
2. Небрежное отношение к оформлению медицинской страховки может обернуться крупными расходами в случае болезни или несчастного случая. Посольство не оплачивает расходы граждан по частным случаям.
3. Никогда не помешает ксерокопия всех имеющих отношение к поездке документов. Ксерокопии пригодятся в случае утери паспорта или иных ситуациях в стране пребывания.


Несмотря на то, что неприятные ситуации легче предупредить, никто не застрахован от потери денег и документов за границей. Как вернуться домой?

Сначала стоит сообщить родственникам о случившемся и попросить о помощи. Они могут помочь Вам, находясь в Беларуси: переслать деньги на обратную дорогу, выслать копию паспорта в Посольство.

Если у вас нет документа, удостоверяющего личность и Вы по этой причине не можете получить деньги обычным банковским переводом, Ваши родные и близкие могут обратиться в МИД, который окажет содействие в переводе денежных средств на расчетный счет Посольства Беларуси в Чехии.

В дальнейшем консул сможет выдать Вам переведенные денежные средства и помочь купить обратный билет в Беларусь.

Если у нет возможности личного обращения в Посольство и к родственникам – обратитесь в полицию и попросите помочь вам связаться с белорусским консулом и сообщить о том, что вам нужна помощь. Не паникуйте и не расстраивайтесь! Посольство постарается минимизировать неприятности.


                                                                      Что для вас может сделать консул?
 

  • в случае утраты или кражи паспорта выдать Вам после подтверждения личности свидетельство на возвращение в Беларусь;
  • принимать на рассмотрение ходатайства по вопросам гражданства и постоянного жительства за границей;
  • выдать Вам паспорт, если вы проживаете за границей и оформили в установленном порядке выезд на постоянное жительство из Беларуси;
  • в рамках компетенции совершать нотариальные действия, легализовать документы;
  • информировать родственников граждан Беларуси о несчастных случаях, задержании, аресте, смерти гражданина Беларуси. Оказать организационное содействие в решении данных проблем
  • посетить место заключения белорусского гражданина по его официальной просьбе (просьбе родственников).


Что для вас белорусский консул сделать не может: 

  • оплатить расходы по вашему пребыванию, лечению за границей и возвращению в Беларусь;
  • оплатить расходы похоронного бюро и расходы по репатриации тела или урны с прахом;
  • оказать содействие в вашем трудоустройстве в стране пребывания;
  • содействовать чешским органам в расследовании преступления или правонарушения, вмешиваться в судебное разбирательство.

Противодействие торговле людьми

Торговля людьми чаще всего носит транснациональный характер, но иногда может ограничиваться и рамками одной страны. Людей могут перевозить из одной страны в другую как легально, так и нелегально. Иногда люди и не подозревают заранее, какую работу и на каких условиях им придется выполнять. В этом случае после перехода границы у них, как правило, изымают паспорта, и ставят их, таким образом, в зависимость от торговцев. Начинаются угрозы, шантаж, психологическое и физическое давление. Деньги, обещанные за выполнение работы, иногда вообще не выплачиваются, а если и выплачиваются, то лишь на поддержание существования.

Данная проблема характерна не только для Республики Беларусь, но и для всего мирового сообщества. Международная общественность серьезно обеспокоена этим ужасным нарушением прав человека и поэтому переходит к решительным действиям, которые включают разработку правовой базы этого явления и выработку практических шагов для его искоренения.

Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу трудоустройства за рубежом, если вы уже попали в беду (подверглись эксплуатации, стали жертвой мошенничества) – звоните по телефону горячей линии МОМ по борьбе с торговлей людьми и Вам будет оказана бесплатная конфиденциальная помощь:

8 801 201 5555 Звонок по Беларуси – бесплатный.

Для звонков из-за пределов Беларуси +375 162 21 8888.

                                                    Советы тем, кто планирует найти работу в Чехии

Внимательно проверьте предложение о трудоустройстве. Если это предложение от фирмы, попросите ее сотрудников показать вам лицензию на трудоустройство за границей. Списки фирм, имеющих такую лицензию, есть в Департаменте труда и социальной защиты.

Заключите договор о трудоустройстве до выезда в Чехию. В договоре должны быть оговорены условия самой работы, а также проживания, оплаты и медицинской страховки.

Проверьте, какая у вас виза. Туристическая виза не дает права работать в стране. В случае, если вы будете работать нелегально, вы не сможете получить достойную оплату, не сможете получить медицинскую помощь или уйти на больничный. Вы станете полностью зависимы от вашего работодателя.

Поставьте в известность своих близких о вашем отъезде на работу.

Оставьте дома точный адрес вашего планируемого пребывания, вашу фотографию и копии всех документов, включая паспорт. Имейте при себе дополнительную копию всех документов на случай потери или лишения оригинала.

Застрахуйтесь от несчастных случаев и болезни.

Договоритесь со своими друзьями и семьей о том, когда и каким образом вы дадите им знать о своих делах.

Возьмите определенную сумму денежных средств, хотя бы на транспортные расходы для возможного возвращения домой.

Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вашего трудоустройства за рубежом, или Вы уже попали в беду, звоните по телефону горячей консультационной линии — бесплатная линия: 8 801 201 5555; из-за пределов Беларуси: +375 162 21 8888


                                                      Во время пребывания за границей:

Ни под каким предлогом, никому не отдавайте свой паспорт. При необходимости данные своего паспорта можете предоставить, не передавая самого документа.

В случаях кражи ваших документов немедленно обращайтесь в полицию или Посольство Республики Беларусь.

Если условия вашего пребывания отличаются от тех, которые были указаны в договоре о трудоустройстве, свяжитесь с агентством или человеком, которые явились вашими посредниками. Потребуйте немедленного улучшения условий. Если ситуация не меняется, вы имеете право отказаться от работы по договору.

Старайтесь не ставить себя в зависимое положение, принимая подарки или одалживая деньги.

Периодически поддерживайте связь со своими родственниками и друзьями. Незамедлительно информируйте их о любых изменениях вашего пребывания.

В случае необходимости обращайтесь в Посольство  или в полицию.


МОМ Прага (Чехия) Адрес: Dukelskych hrdinu 692/35, 170 00 Praha 7, Czech Republic Телефон: +420 2 3337 0160, +420 2 3337 2633

Организация: La Strada Чехия Телефон: (420 2) 22 71 71 71, График работы: Вторник 10.00 – 16.00, Среда 12.00 – 20.00, Четверг 10.00 – 16.00 Язык консультаций: чешский

Телефоны Миграционных служб Министерства труда и социальной защиты
Брестская область: (0162) 22-28-73
Витебская область: (0212) 25-03-78
Гомельская область: (0232) 53-88-45
Гродненская область: (0152) 44-91-82
Минская область: (017) 254-73-15
г. Минск: (017) 285-17-68
Могилевская область: (0222) 32-69-64
Управление трудовой миграции: (017) 223-45-14, 223-91-88


Телефоны Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД
Брестская область: (0162) 27-51-66
Витебская область: (0212) 24-83-77
Гомельская область: (0232) 55-96-53
Гродненская область: (0152) 79-73-58
Минская область: (017) 287-67-02
г. Минск: (017) 220-65-54, 220-56-24
Могилевская область: (0222) 30-14-20