Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство Республики Беларусь Лицам, имеющим гражданство Чехии

Лицам, имеющим гражданство Чехии

Для граждан Беларуси, которые приобрели гражданство Чешской Республики после 17 августа 2002 года (включительно)

В соответствии с действующим Законом Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь», приобретение гражданами Беларуси гражданства иностранного государства не влечет за собой утрату белорусского гражданства.

При этом за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.

В связи с этим белорусские граждане должны пересекать Государственную границу Республики Беларусь только по белорусским проездным документам. Визы Республики Беларусь в иностранные паспорта белорусских граждан Посольством не оформляются.

Для граждан Беларуси, которые приобрели гражданство Чешской Республики до 17 августа 2002 года

Действующий Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» применяется к правоотношениям, возникшим после вступления упомянутого закона в силу, т.е. с 17.08.2002 года. Таким образом, приобретение иностранного гражданства гражданином Республики Беларусь до 17 августа 2002 года является правоотношением, возникшим до указанной даты.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 18.10.1991 года гражданство Республики Беларусь утрачивалось вследствие приобретения лицом гражданства другого государства.

Учитывая данное положение Закона, такие граждане Республики Беларусь должны пройти процедуру определения принадлежности к гражданс тву Республики Беларусь (см. раздел «Определение принадлежности к гражданству»).

Белорусские граждане, зарегистрированные (прописанные) на территории Республики Беларусь, обращаются по данному вопросу в подразделения по гражданству и миграции МВД Беларуси по месту регистрации. Въезд в Республику Беларусь указанной категории лиц осуществляется по действительным паспортам граждан Республики Беларусь или свидетельствам на возвращение в Республику Беларусь (см. раздел «Свидетельства на возвращение»).

Граждане Беларуси, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, т.е. оформившие выезд на постоянное жительство за пределами Республики Беларусь (см. раздел «Оформление постоянного жительства за границей»), обращаются по вопросам гражданства в Посольство.