Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство Республики Беларусь

Вопросы гражданства Республики Беларусь

Правовые основы государственного регулирования в области гражданства, основания и порядок приобретения, сохранения и прекращения гражданства Республики Беларусь, принятие, исполнение и обжалование решений по вопросам гражданства, особые случаи изменения и сохранения гражданства, компетенция государственных органов, а также права и обязанности граждан Республики Беларусь в данной области регулируются Законом Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 1 августа 2002 года № 136-З, а также Положением о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь


ВЫХОД ИЗ ГРАЖДАНСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
 

Основания для выхода из гражданства Республики Беларусь:

Статья 18 Закона «О гражданстве Республики Беларусь» от 1 августа 2002 года № 136-З:

Выход из гражданства Республики Беларусь осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь, при отсутствии оснований, предусмотренных статьей 20 настоящего Закона.

Статья 20 Закона «О гражданстве Республики Беларусь» от 1 августа 2002 года № 136-З:

Прекращение гражданства Республики Беларусь не допускается, если гражданин Республики Беларусь:
является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
имеет задолженность по налогам или другие непогашенные долги и обязательства перед Республикой Беларусь , ее юридическими и физическими лицами;
не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения.

ВНИМАНИЕ: Документы о выходе из гражданства Республики Беларусь принимаются Посольством только от граждан Республики Беларусь, оформивших разрешение постоянное проживание за пределами Республики Беларусь и состоящих на консульском учете в Посольстве Республики Беларусь в Чешкой Республике.

ВНИМАНИЕ: Официальные документы, выданные чешскими органами (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о приобретении гражданства, документы об образовании и другие), предоставляемые гражданами в частном порядке в Посольство для осуществления административных процедур должны быть легализованы (заверены апостилем) в соответствующих компетентных органах Чехии (Министерстве иностранных дел, Министерстве юстиции, Министерстве образования).

Согласно пп.38-39 Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, выход из гражданства Республики Беларусь лица, постоянно проживающего за границей, осуществляется на основании его личного заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь, которое составляется в произвольной форме и подается на имя Президента Республики Беларусь в органы дипломатической службы. Заявление принимается к рассмотрению при условии, что лицо состоит на консульском учете.

К заявлению о выходе из гражданства Республики Беларусь прилагаются следующие документы:
 

 

  • анкета в двух экземплярах (Бланк: [pdf]; Образец заполнения)
  • четыре фотографии размером 30x40 мм.;
  • автобиография (план составления);
  • паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • копии страниц паспорта гражданина иностранного государства (если лицо приобрело гражданство иностранного государства на день подачи заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь) либо документ (справка) полномочного органа иностранного государства о подтверждении предоставления лицу гражданства данного государства в случае его выхода из гражданства Республики Беларусь;
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • документы органов, регистрирующих акты гражданского состояния, о заключении (расторжении) брака заявителем;
  • квитанция об уплате консульского сбора или документ об освобождении от его уплаты. Ставка консульского сбора за рассмотрение заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь составляет 250 евро.


При подаче заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми:
 

  • к заявлению одного из родителей прилагаются свидетельства о рождении детей и нотариально удостоверенное согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на выход из гражданства Республики Беларусь;
  • если один из родителей ходатайствует о выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми, представляется нотариально удостоверенное согласие другого родителя — гражданина Республики Беларусь на прекращение детьми гражданства Республики Беларусь;
  • если место нахождения другого родителя – гражданина Республики Беларусь неизвестно, в орган дипломатической службы, принимающий заявление о выходе из гражданства Республики Беларусь, должна быть представлена справка МВД, подтверждающая, что второй родитель постоянно не проживает на территории Республики Беларусь;


Если у лица, ходатайствующего о выходе из гражданства Республики Беларусь, имеются несовершеннолетние дети от брака, который расторгнут, оно должно представить нотариально удостоверенное заявление бывшего супруга (супруги) о наличии либо отсутствии к нему материальных претензий.

Родители, ходатайствующие о выходе из гражданства Республики Беларусь, могут высказать в заявлении просьбу о сохранении гражданства Республики Беларусь их детям в возрасте до 16 лет.

В соответствующих случаях представляются копии документов о расторжении брака, смерти одного из родителей, усыновлении, лишении родительских прав, выплате алиментов и другие документы, имеющие значение при рассмотрении вопроса о выходе из гражданства Республики Беларусь.

Представляемые в Посольство документы, выданные компетентными органами Чешской Республики, должны быть переведены на русский язык и заверены судебным переводчиком.

О ГРАЖДАНСТВЕ ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ ПОСЛЕ 06.07.2006 И СТАВШИХ ПО РОЖДЕНИЮ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

До 06.07.2006 гражданство детей, родившихся на территории Чешской Республики, один из родителей которых являлся гражданином Республики Беларусь, определялось выбором родителей. В случае выбора родителями для ребенка гражданства Чешской Республики и оформления соответствующих документов в компетентных органах, ребенок автоматически утрачивал гражданство Республики Беларусь.

В связи с выходом 06.07.2006 Чешской Республики из Договора о предотвращении возникновения двойного гражданства от 06.06.1980 и согласно Закону Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь», ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь, если хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь, независимо от места рождения ребенка (статья 13).

В соответствии с законом родители имеют право выбора: либо сохранить за своим ребенком гражданство Республики Беларусь и оформить для него белорусский паспорт, либо оформить для ребенка утрату белорусского гражданства (после регистрации утраты белорусского гражданства ребенком для въезда в Беларусь необходимо получать визу). Утрата белорусского гражданства регистрируется только в отношении детей, которые по рождению имеют гражданство иностранного государства.

Если один из родителей, гражданин Республики Беларусь, оформил в установленном порядке разрешение на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь и состоит на консульском учете, в Посольство необходимо предоставить:
 

Для оформления паспорта
(если родители желают сохранить для ребенка белорусское гражданство):
Для оформления утраты гражданства
(если родители не желают сохранить для ребенка белорусское гражданство):
  • заявление родителя об оформлении ребенку паспорта;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • четыре цветные фотографии ребенка соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм. (ВНИМАНИЕ: см. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФОТОГРАФИЯМ);
  • паспорта обоих родителей;
  • в случае необходимости — иные документы, подтверждающие личность и ражданство Республики Беларусь
  • совместное заявление родителей (Бланк: [pdf]) об оформлении ребенку утраты гражданства Республики Беларусь;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт, иной документ компетентного органа иностранного государства, подтверждающий наличие у ребенка гражданства иностранного государства;
  • две цветные фотографии размером 3 х 4 см;
  • документы, удостоверяющие личности родителей;
  • нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства Республики Беларусь]
  • квитанция об оплате консульского сбора (35 евро)


По результатам рассмотрения заявления о регистрации утраты гражданства Посольством Республики Беларусь в Чешской Республике оформляется соответствующая справка, которая обязательна к предъявлению в Посольство при каждом обращении за визой для ребенка.

ВНИМАНИЕ: В случае, если один из родителей, гражданин Республики Беларусь, остается зарегистрированным (прописанным) на территории Республики Беларусь, документы для оформления паспорта либо оформления утраты гражданства Республики Беларусь предоставляются в органы внутренних дел Республики Беларусь по месту прописки. Список необходимых документов уточняется там же самостоятельно. В Посольстве Республики Беларусь в Чешской Республике в таком случае для въезда ребенка в Республику Беларусь необходимо оформить Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ГРАЖДАНСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Определение принадлежности к гражданству Республики Беларусь производится в случае, если возникли сомнения в отношении принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь.

Посольство Республики Беларусь в Чешской Республике принимает заявления граждан, проживающих в Чешской Республике, о проверке принадлежности к гражданству Республики Беларусь.

По результатам проверки Посольство выносит заключение относительно принадлежности заявителя к гражданству Республики Беларусь. Заявителю выдается соответствующая справка.

Для проверки принадлежности к гражданству Республики Беларусь заявитель представляет в Посольство следующие документы:
 

  • Анкета – заявление о проверке принадлежности к гражданству Республики Беларусь;
  • Документы, подтверждающие обстоятельства, с которыми заявитель связывает принадлежность к гражданству Республики Беларусь;
  • Две цветные фотографии размером 3 х 4 см (анфас, на ровном светлом фоне, без головного убора).
  • Квитанция об оплате консульского сбора (35 евро)