Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство Республики Беларусь Определение принадлежности к гражданству

Определение принадлежности к гражданству

Принадлежность лица к гражданству Республики Беларусь может быть удостоверена:

  • паспортом гражданина Республики Беларусь;
  • дипломатическим паспортом гражданина Республики Беларусь;
  • служебным паспортом гражданина Республики Беларусь;
  • национальным удостоверением личности моряка.

При отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство Республики Беларусь (утрата, приведение в негодность и другие причины), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Республики Беларусь, Посольство проводит проверку принадлежности этого лица к гражданству Республики Беларусь.

Для проверки принадлежности к гражданству Республики Беларусь заявитель представляет в Посольство следующие документы: 

  • анкета – заявление о проверке принадлежности к гражданству Республики Беларусь;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, с которыми заявитель связывает принадлежность к гражданству Республики Беларусь;
  • две цветные фотографии размером 3 х 4 см (анфас, на ровном светлом фоне, без головного убора);
  • квитанция об оплате консульского сбора (35 евро).

Принадлежность лица к гражданству Республики Беларусь определяется на основании законодательных актов, международных договоров Республики Беларусь, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается принадлежность лица к гражданству Республики Беларусь.

Проверка принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь осуществляется как по заявлению лица, так и по инициативе Посольства, а также по запросам заинтересованных государственных органов. При необходимости в ходе проверки Посольство запрашивает у государственных органов и иных организаций Республики Беларусь сведения, подтверждающие наличие у лица гражданства Республики Беларусь.

Для проведения определения принадлежности к гражданству Республики Беларусь в Посольство предоставляется документ из компетентных органов Чешской Республики с отметкой о дате приобретения чешского гражданства. На данном документе должен быть проставлен штамп ‘апостиль’.

По результатам рассмотрения материалов об определении принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь Посольство выносит заключение, в котором указываются правовые основания, в соответствии с которыми лицо признается либо не признается гражданином Республики Беларусь.

Проверка принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь осуществляется в пределах срока, необходимого для достоверного установления наличия обстоятельств, с которыми законодательство Республики Беларусь связывает принадлежность к гражданству Республики Беларусь, не превышающего шести месяцев со дня принятия соответствующего заявления лица (поступления запроса государственного органа).

По результатам проверки лицу выдается справка о принадлежности к гражданству Республики Беларусь, подтверждающая установленный факт.

В случае, если заявитель не был признан гражданином Республики Беларусь, у него изымается белоруский паспорт, а въезд в Республику Беларусь осуществляется по проездному документу иностранного государства с визой Республики Беларусь (см. раздел «Визовые вопросы»), при получении которой каждый раз в Посольство необходимо предоставлять справку о принадлежности к гражданству Республики Беларусь.