Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Визы

Визы

Общая информация

В соответствии с Законом Республики Беларусь № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 4 января 2010 года въезд в Республику Беларусь, выезд из Республики Беларусь и следование транзитом через территорию Республики Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства разрешается по действительным паспортам либо заменяющим их документам при наличии виз Республики Беларусь, если иной порядок не установлен соответствующими соглашениями Республики Беларусь с иностранными государствами либо решениями Президента Республики Беларусь.
Иностранные граждане, имеющие гражданство двух и более государств, считаются в Республике Беларусь гражданами того государства, по документам для выезда за границу которого они въехали в Республику Беларусь.
Оформление въездных виз Республики Беларусь Посольством осуществляется в соответствии с
Визовыми правилами Республики Беларусь, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1065 от 15 июля 2010 года. За оформление ходатайств иностранных граждан и лиц без гражданства о выдаче виз Республики Беларусь взимается консульский сбор, установленный Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь
Иностранные граждане, въезжающие в Республику Беларусь, обязаны соблюдать законодательство Республики Беларусь, регулирующее вопросы пребывания иностранных граждан на ее территории. Вопросы пребывания и транзитного проезда иностранных граждан через территорию Республики Беларусь регулируются:

ВНИМАНИЕ! Иностранцы во время своего временного пребывания в Беларуси обязаны зарегистрироваться в подразделении по гражданству и миграции по месту своего пребывания, либо в ином, предусмотренном законодательством Беларуси порядке, в течение 5 дней с даты въезда, за исключением воскресений и праздничных дней.

 

 ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ НА ВЪЕЗД В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ

 

 В Республике Беларусь предусмотрены следующие типы въездных виз:


B – транзитная (транзітная);
C – краткосрочная (кароткатэрміновая);
D – долгосрочная (доўгатэрміновая).

 

Для получения визы на въезд в Республику Беларусь иностранный гражданин представляет в дипломатическое представительство либо консульское учреждение Республики Беларусь за рубежом:

  • действительный национальный паспорт
    • паспорт должен иметь не менее двух свободных страниц, предназначенных для виз
    • срок действия паспорта должен превышать дату предполагаемого выезда заявителя с территории Республики Беларусь не менее чем на 90 суток
    • паспорт должен содержать фотографию владельца (вписанные в паспорт заявителя несовершеннолетние дети не могут быть внесены в визу, если в паспорте не содержатся фотографии детей)
  • подробно заполненную визовую анкету в одном экземпляре (Бланк [pdf])
    Обращаем Ваше внимание! Визовая анкета заполняется разборчивым почерком либо машинописным текстом

По усмотрению консульского должностного лица могут потребоваться дополнительные документы визовой поддержки.

 

Для продления срока пребывания иностранца на территории Республики Беларусь необходимо обращаться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации иностранного гражданина для получения:

  • выездной визы
  • разрешения на временное проживание и выездной-въездной визы к нему.

СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ВИЗОВЫХ ЗАПРОСОВ:

Визовые ходатайства рассматриваются в течение пяти рабочих дней. Визовые ходатайства о выдаче виз в срочном порядке рассматриваются в течение двух рабочих дней.
Внимание! Сроки рассмотрения могут составлять свыше указанного периода по усмотрению консульского должностного лица.


ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ВЪЕЗДНЫХ ВИЗ В «НАЦИОНАЛЬНОМ АЭРОПОРТУ МИНСК»

 Правила оформления въездных виз в РУП «Национальный аэропорт Минск»

  Particulars of issuance of entry visas at the «National Airport Minsk»

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь №725 о внесении изменений в Визовые правила Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2010 года № 1065, с 22 августа 2013 года сняты ограничения по оформлению въездных виз на республиканском унитарном предприятии «Национальный аэропорт Минск» гражданам иностранных государств, в которых имеются загранучреждения Республики Беларусь.
Вместе с тем сохранено требование заблаговременного предоставления документов визовой поддержки, необходимых для оформления въездных виз. Визы выдаются только на основании документов визовой поддержки, предоставленных в оригинале и заблаговременно:
-для оформления краткосрочных въездных виз — не позднее чем за 3 рабочих дня до предполагаемой даты прибытия иностранца, документы представляются в управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления МИД,, контактный телефон: (+375 17) 279 20 58;
 — для оформления долгосрочных въездных виз — не позднее чем за 5 рабочих дней до предполагаемой даты прибытия иностранца, документы представляются в главное консульское управление МИД, контактный телефон: (+375 17) 222 26 61.


ПОЛУЧЕНИЕ КРАТКОСРОЧНОЙ ВИЗЫ — однократная, двукратная и многократная краткосрочные въездные визы (тип C) выдаются на заявленный срок, но не более 90 суток, в следующих целях, определяемых характером представляемых документов визовой поддержки: 

осуществление деловой поездки либо участие в спортивных/культурных мероприятиях

оригинал ходатайства — приглашение ([doc — файл]) юридического лица Республики Беларусь о выдаче краткосрочной визы, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования данного юридического лица, его места нахождения и телефона, содержащего обязательства юридического лица о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь и скрепленного печатью юридического лица. По решению консульского должностного лица такое ходатайство может быть принято в копии, полученной факсимильной связью  или по другим каналам связи.
Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства не имеют статуса юридического лица и, соответственно, права приглашения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республику Беларусь.   

Для граждан ряда государств (в том числе — Чешской Республики) может применяться упрощенный порядок выдачи виз, при котором может не требоваться ходатайство при оформлении виз на срок до 30 суток на въезд с деловыми целями. По усмотрению консульского должностного лица могут потребоваться дополнительные документы визовой поддержки.

по частным делам – оформляется на основании:  

  • оригинала приглашения, оформленного в установленном порядке через подразделение по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь по месту жительства приглашающего лица (гражданина Республики Беларусь) [бланк]. В данном случае виза выдается на срок, указанный в приглашении, но не более чем на 90 дней, может быть одно-, двух-, либо многократной. 

Виза (по частным делам) в некоторых случаях может быть выдана без приглашения, оформленного подразделением по гражданству и миграции МВД Беларуси, при предъявлении оригинала одного из следующих документов: 

  • письменного  сообщения о тяжелом заболевании или смерти близкого родственника или члена семьи, заверенного врачом либо поступившего по дипломатическим каналам, свидетельства о смерти – для оформления въездной визы иностранцу, у которого на территории Республики Беларусь тяжело заболел либо умер близкий родственник или супруг (супруга), а также близким родственникам, супругу (супруге) такого иностранца;  
  • судебной повестки;
  • оригинала документа, подтверждающего наличие жилого помещения на территории Республики Беларусь (для оформления въездной визы собственнику жилого помещения и членам его семьи); 
  • ходатайства организации здравоохранения Республики Беларусь либо договора возмездного оказания медицинских услуг, заключенного в установленном законодательством Республики Беларусь порядке с организацией здравоохранения Республики Беларусь, – для оформления въездной визы лицу, нуждающемуся в получении медицинской помощи, оказываемой в Республике Беларусь, и при необходимости сопровождающему его лицу;

 по предварительному согласованию с консульским должностным лицом выдача краткосрочных въездных виз по частным делам может осуществляться на основании заявления (приглашения) гражданина Республики Беларусь ([pdf-файл]; [doc — файл]), подпись которого удостоверена:

  • должностным лицом загранучреждения, уполномоченного на осуществление нотариальных действий;
  • нотариусом Республики Беларусь.

Заявление (приглашение) гражданина Республики Беларусь действительно в течение 90 суток с даты нотариального удостоверения подлинности подписи гражданина Республики Беларусь. 

Для граждан ряда государств (в том числе — Чешской Республики) может применяться упрощенный порядок выдачи виз, при котором может не требоваться наличие приглашения при оформлении виз на срок до 30 суток на въезд с гостевыми целями. По усмотрению консульского должностного лица могут потребоваться дополнительные документы визовой поддержки.

посещения мест захоронения - на основании оригинала справки о месте захоронения родственников или супруга (супруги) иностранца – для оформления въездной визы иностранцу, у которого на территории Республики Беларусь захоронен близкий родственник или супруг (супруга), а также близким родственникам, супругу (супруге) такого иностранца.

с туристическими целями  – на основании оригинала одного из следующих документов на срок, указанный в документе, но не более 30 суток:

  • ходатайство белорусского субъекта туристической деятельности ([pdf-файл]; [doc — файл]) установленного образца, оформленное на фирменном бланке с указанием полного наименования субъекта туристической деятельности,  его места нахождения и телефона, содержащего обязательства субъекта туристической деятельности о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью;
  • ходатайство санаторно-курортной или оздоровительной организации, оформленное на фирменном бланке с указанием ее полного наименования, адреса и телефона, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, подтверждения резервирования путевки и полной либо частичной предварительной оплаты услуг, содержащего обязательства санаторно-курортной или оздоровительной организации о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленное печатью;
  • ходатайства субъекта агроэкотуризма с указанием адреса, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, содержащего обязательства субъекта агроэкотуризма о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь.

Указанные документы по решению консульского должностного лица  могут быть приняты в копии, полученной факсимильной связью или по другим каналам связи. 

Для граждан ряда государств (в том числе — Чешской Республики) туристическая виза на срок не превышающий 10 дней может быть оформлена на основании документально подтвержденного бронирования гостиницы/отеля в Республике Беларусь. Распечатки с интернет-сайтов о бронировании гостиницы/отеля в качестве подтверждающего документа не принимаются.

Открыт безвизовый режим въезда иностранных граждан на территорию Национального парка «Беловежская пуща» через пункт пограничного пропуска Переров (Беловежа). Посещение Национального парка в безвизовом режиме возможно на срок до 3 суток. Подробнее о правилах посещения Национального парка: npbp.by и bezvizy.npbp.by.

С 4 апреля 2008 года туристический ваучер не является основанием выдачи визы.

Краткосрочная въездная виза в целях туризма может быть однократной или двукратной.  
Двукратная въездная виза выдается при наличии в ходатайстве о выдаче въездной визы обоснования необходимости двукратного въезда иностранца (посещение сопредельного государства в ходе поездки, подтверждаемое наличием визы сопредельного государства, билетов на проезд авиационным, автомобильным, железнодорожным или иными видами транспорта, соответствующим образом составленная программа тура и иное) .
Полезные ссылки:
Белорусский туроператор «Белинтурист»

на учебу

  • оригинал приглашения [pdf-файл] учреждения образования или научной организации Республики Беларусь, оформленного на бланке установленной формы, согласованного с подразделением по гражданству и миграции, на территории которого находится учреждение образования или научная организация, на срок, указанный в приглашении.

Порядок согласования с подразделениями по гражданству и миграции приглашения на обучение определяется МВД и Министерством образования. Согласование оформляется грифом «СОГЛАСОВАНО» с указанием даты согласования и заверяется печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь, закрепленной за данным подразделением в порядке, установленном МВД. 

работа (с правом работы па найму) – на основании одного из следующих документов:

  • заверенной нотариусом Республики Беларусь копии специального разрешения на право занятия трудящимся-иммигрантом трудовой деятельностью в Республике Беларусь, выданного подразделением по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского горисполкома, управления внутренних дел облисполкома;
  • оригинала ходатайства коммерческой организации с иностранными инвестициями [doc — файл], оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования коммерческой организации, ее места нахождения и телефона, содержащего обязательства коммерческой организации о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью коммерческой организации, и заверенных печатью коммерческой организации копий учредительных документов либо приказов о назначении на должность руководителя – для учредителей и руководителей коммерческих организаций с иностранными инвестициями.

поддержания религиозных связей

  • ходатайство религиозного объединения [doc-файл], оформленное на фирменном бланке с указанием полного наименования религиозного объединения, его места нахождения и телефона, а также обязательства религиозного объединения о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью религиозного объединения, согласованное с Уполномоченным по делам религий и национальностей.

В качестве основания для рассмотрения запроса на получение краткосрочной визы в целях поддержания религиозных связей по предварительному согласованию с консульским должностным лицом органа выдачи въездных виз может быть принята копия оформленного надлежащим образом ходатайства, в том числе, переданная по факсимильной связи или по другим каналам связи.
Виза оформляется на срок до 90 дней, может быть одно-, двух-, либо многократной.

осуществление гуманитарных программ, в том числе предоставление иностранной безвозмездной помощи, организация оздоровления детей, осуществление работ на безвозмездной основе

  • ходатайство Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь либо других уполномоченных законодательными актами Республики Беларусь государственных органов Республики Беларусь [doc-файл], в том числе полученного факсимильной связью или по другим каналам связи.

ПОЛУЧЕНИЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ — многократная долгосрочная въездная виза (тип D) сроком действия до 1 года с правом пребывания до 90 суток, в следующих целях, определяемых характером представляемых документов визовой поддержки: 

поддержание деловых контактов

Для получения деловой долгосрочной визы для многократного въезда в Республику Беларусь с целью поддержания деловых контактов (без права работы па найму) сроком действия на 1 год с правом пребывания до 90 суток в год:

  • оригинал ходатайства юридического лица о выдаче долгосрочной визы;
  • документы, подтверждающие необходимость многократных поездок в течение заявленного срока, например, копия договора (контракта, соглашения о сотрудничестве) между юридическим лицом Республики Беларусь и иностранцем либо иностранной организацией, в которой он работает, подтверждающего наличие устойчивых деловых взаимоотношений сторон, либо документы юридического лица Республики Беларусь (в том числе учредительных), подтверждающие, что иностранец является учредителем коммерческой организации в Республике Беларусь либо работником иностранной организации, учредившей коммерческую организацию в Республике Беларусь, заверенная печатью юридического лица Республики Беларусь либо печатью иностранной организации, заключившей договор (контракт, соглашение о сотрудничестве) с юридическим лицом Республики Беларусь, либо копия, сверенная консульским должностным лицом с оригиналом;

От требования представления указанных в предыдущем абзаце документов могут освобождаться иностранцы, если такой документ уже имеется в распоряжении загранучреждения и с момента его представления не истек один год, а также иностранцы, которые следуют в Республику Беларусь по ходатайствам государственных органов Республики Беларусь и государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь.

  • при необходимости, по решению консульского должностного лица, – иных документов, подтверждающих сведения, изложенные в ходатайстве.

Долгосрочная въездная виза может оформляться на основании ходатайства представительства иностранной организации в Республике Беларусь учредителям, руководителям и работникам иностранной организации, которая открыла данное представительство, в целях осуществления деятельности, непосредственно связанной с работой представительства.

Образец ходатайства для оформления многократной долгосрочной визы с целью осуществления деловых поездок: [doc-файл, 50Kb];

по частным делам

Для получения долгосрочной визы для въезда по частным делам — оригинал приглашения, оформленного в установленном порядке через подразделения по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь по месту жительства приглашающего лица (pdf-файл).

 В качестве основания для оформления долгосрочной визы по частным делам может приниматься также документ, подтверждающий наличие жилого помещения на территории Республики Беларусь (данный документ служит основанием выдачи визы собственнику имущества и членам его семьи). 

посещения мест захоронения — на основании оригинала справки о месте захоронения родственников или супруга (супруги) иностранца – для оформления въездной визы иностранцу, у которого на территории Республики Беларусь захоронен близкий родственник или супруг (супруга), а также близким родственникам, супругу (супруге) такого иностранца.


ПОЛУЧЕНИЕ ТРАНЗИТНОЙ ВИЗЫ (тип B)  — выдается в целях транзитного проезда через территорию Республики Беларусь на заявленный срок, но не более чем на 1 год, и действует в течение 2 суток со дня въезда иностранца в Республику Беларусь.

 Транзитная виза выдается при наличии:

  • визы страны, в которую иностранец следует через территорию Республики Беларусь (копия визы прилагается к паспорту и визовой анкете);
  • если виза для следования в третью страну не требуется, иных документов, подтверждающих необходимость получения транзитной визы, в том числе билетов для следования железнодорожным, авиационным, автомобильным транспортом либо подтверждения их бронирования.

ВНИМАНИЕ!

 следующая информация относится только к международным рейсам:

при следовании иностранных граждан международными рейсами с пересадкой в Национальном аэропорту «Минск» транзитная виза не требуется при соблюдении следующих условий:

  • Наличие в действительном паспорте иностранца разрешения на въезд в страну назначения (визы);
  • Наличие у иностранца авиабилетов с подтверждением в них даты вылета из аэропорта пересадки;
  • Период пребывания иностранца на территории Республики Беларусь не будет превышать 24 часов;
  • Иностранец в ожидании пересадки может находится исключительно в транзитной зоне Национального аэропорта «Минск».

 

Česká verze