Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Визы

Визы

В соответствии с Законом Республики Беларусь № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 4 января 2010 года въезд в Республику Беларусь, выезд из Республики Беларусь и следование транзитом через территорию Республики Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства разрешается по действительным паспортам либо заменяющим их документам при наличии виз Республики Беларусь, если иной порядок не установлен соответствующими соглашениями Республики Беларусь с иностранными государствами либо решениями Президента Республики Беларусь.

Иностранные граждане, имеющие гражданство двух и более государств, считаются в Республике Беларусь гражданами того государства, по документам для выезда за границу которого они въехали в Республику Беларусь.

Оформление въездных виз Республики Беларусь Посольством осуществляется в соответствии с Визовыми правилами Республики Беларусь, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1065 от 15 июля 2010 года. За оформление ходатайств иностранных граждан и лиц без гражданства о выдаче виз Республики Беларусь взимается консульский сбор, установленный Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь

Иностранные граждане, въезжающие в Республику Беларусь, обязаны соблюдать законодательство Республики Беларусь, регулирующее вопросы пребывания иностранных граждан на ее территории. Вопросы пребывания и транзитного проезда иностранных граждан через территорию Республики Беларусь регулируются Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №73 от 20 января 2006 г. 

ВНИМАНИЕ! Иностранцы во время своего временного пребывания в Беларуси обязаны зарегистрироваться в подразделении по гражданству и миграции по месту своего пребывания, либо в ином, предусмотренном законодательством Беларуси порядке, в течение 5 дней с даты въезда, за исключением воскресений и праздничных дней.
 
В Республике Беларусь предусмотрены следующие типы въездных виз: 
B – транзитная 
C – краткосрочная 
D – долгосрочная
 
Для получения визы на въезд в Республику Беларусь иностранный гражданин представляет в дипломатическое представительство либо консульское учреждение Республики Беларусь за рубежом: 
  • действительный национальный паспорт
    • паспорт должен иметь не менее двух свободных страниц, предназначенных для виз; 
    • срок действия паспорта должен превышать дату предполагаемого выезда заявителя с территории Республики Беларусь не менее чем на 90 суток; 
    • паспорт должен содержать фотографию владельца (вписанные в паспорт заявителя несовершеннолетние дети не могут быть внесены в визу, если в паспорте не содержатся фотографии детей); 
  • подробно заполненную визовую анкету в одном экземпляре. Обращаем Ваше внимание, что визовая анкета заполняется разборчивым почерком либо машинописным текстом;
  • одну цветную фотографию, соответствующую возрасту, размером 35х45 мм на белом фоне; 
  • копию страхового полиса;
  • документы визовой поддержки соответствующие цели поездки.
    • Дополнительные документы, необходимые для принятия решения о выдаче визы (по требованию консульского должностного лица). При наличии определённых обстоятельств к материалам визового запроса прилагаются следующие документы без дополнительного напоминания:
    • если заявитель ранее имел отношение к гражданству бывшего СССР или Республики Беларусь – документы, подтверждающие прекращение гражданства бывшего СССР или Республики Беларусь соответственно;
    • если заявитель является несовершеннолетним (до 18 лет) – копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего и копия информационных страниц паспортов его родителей (законных представителей).
  • Подтверждение об оплате консульского сбора.

Чехия включена в перечень стран, гражданам которых разрешен безвизовый въезд в Беларусь на 30 дней через пункт пропуска в Национальном аэропорту (указанный порядок действует с 27 июля 2018 г.).

В целях упрощения процедур получения въездных виз при рассмотрении ходатайств о выдаче въездных виз требование обязательного представления документов визовой поддержки может не соблюдаться при оформлении краткосрочной въездной визы гражданам европейских государств на срок до 30 суток в целях осуществления деловой поездки, участия в спортивных или культурных мероприятиях, по частным делам – по решению консульского должностного лица.

Подтверждающие цель и условия краткосрочного визита (деловая поездка, поддержание религиозных связей, туризм, частные дела, осуществление гуманитарных программ) документы принимаются, в том числе в копии, полученной по факсимильной связи или другим каналам связи, в отношении граждан европейских государств. Данная льгота действует исключительно для краткосрочной визы (тип С), для получения долгосрочной визы предоставляются только оригиналы всех необходимых документов.

По усмотрению консульского должностного лица могут потребоваться дополнительные документы визовой поддержки.   Визовые ходатайства рассматриваются в течение пяти рабочих дней. Визовые ходатайства о выдаче виз в срочном порядке рассматриваются в течение двух рабочих дней.

Сроки рассмотрения могут составлять свыше указанного периода по усмотрению консульского должностного лица. 

Cледующая информация относится только к международным рейсам:   

при следовании иностранных граждан международными рейсами с пересадкой в Национальном аэропорту «Минск» транзитная виза не требуется при соблюдении следующих условий: 

  • наличие в действительном паспорте иностранца разрешения на въезд в страну назначения (визы);
  • наличие у иностранца авиабилетов с подтверждением в них даты вылета из аэропорта пересадки;
  • период пребывания иностранца на территории Республики Беларусь не будет превышать 24 часов;
  • иностранец в ожидании пересадки может находится исключительно в транзитной зоне Национального аэропорта «Минск». 

ВИЗОВАЯ АНКЕТА ПОДАЕТСЯ ЛИЧНО ЗАЯВИТЕЛЕМ ИЛИ ЛИЦОМ, ИМЕЮЩИМ ДОВЕРЕННОСТЬ ОТ ИМЕНИ ЗАЯВИТЕЛЯ.

ПРИ ПОДАЧЕ ВИЗОВЫХ ХАДАТАЙСТВ ТУРИСТИЧЕСКИМИ КОМПАНИЯМИ ТАКЖЕ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ ОТ ИМЕНИ ЗАЯВИТЕЛЯ НА ИМЯ КОНКРЕТНОГО СОТРУДНИКА КОМПАНИИ К КАЖДОЙ ВИЗОВОЙ АНКЕТЕ

Česká verze